Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Визит зубной феи


В Рузском районе готовится великая стоматологическая революция

В редакцию «РК» попало письмо врача-стоматолога поликлиники № 2, обслуживающей жителей Западного Тучкова, которое было адресовано депутату Рузского района Анатолию Коростылеву. В нем озабоченный медработник сообщает о планах реорганизации стоматологической службы городского поселения, вызывающих у сотрудников поликлиники и тучковцев, к ней приписанным, вполне понятные опасения.

Не так давно здание поликлиники № 2 было отремонтировано, на что было потрачено несколько миллионов рублей из бюджетных средств. Тут расположены кабинеты невролога, гинекологическое отделение (одно на все Тучково), кабинет УЗИ-диагностики, серологическая лаборатория, дневной стационар — словом, стандартный набор среднестатистической амбулатории.

Но в один из дней мирные будни медучреждения были прерваны тревожной вестью. В поликлинику пришла некая Раиса Маковская, некогда возглавлявшая Управление здравоохранения Рузского района, позже работавшая в региональном Минздраве, а ныне находящаяся на заслуженном отдыхе. Она объявила, что теперь жизнь тут потечет по-новому. Ничего не подозревающим медикам Раиса Максимовна поведала, что на базе второй поликлиники (конечно же, только что отремонтированной за государственный счет) возникнет новая замечательная структура (и это, дескать, уже решенный вопрос) — автономное муниципальное медицинское учреждение. Учреждение это займется стоматологией на новом, доселе невиданном уровне и объединит под своей «крышей» остальные не столь прогрессивные стоматологические амбулатории района. Да и вообще, мол, все цивилизованные районы Подмосковья, уже давно пошли по этому пути.

По плану Маковской выходило, что на улицу 8 Марта переедут дантисты не только из тучковского ВМР, но даже из Рузы. То, что жители Рузы повезут свои флюсы и кариес за 20 километров, Раису Максимовну не очень беспокоило: она пояснила, что закон допускает тридцатиминутную поездку больного за медпомощью — а дорога от Рузы до Тучкова примерно столько и занимает, да и автобусы, дескать, ходят регулярно. (Правда, чуть позже от столь скандальной депортации, к счастью, было решено отказаться.)

Будущий директор рузской стоматологии по-хозяйски обошла кабинеты и осмотрела, так сказать, поле грядущей деятельности. На все сопутствующие вопросы врачей она отвечала примерно следующим: «Вы работайте, а остальное не ваша забота» и затребовала себе отдельный кабинет и сейф с личными делами сотрудников. Ну, и, как водится, не забыла выдать классическое: «А если кому не нравится, можете увольняться».

К подобному поведению столичной дивы врачи не были готовы и, как бы сказать, «немножко возмутились». Тушить пожар народного гнева (непосредственные потребители услуг стоматологии — жители Тучкова — также убоялись грандиозных перспектив в менеджменте зуболечения) пришли главный врач Тучковской райбольницы Владимир Багин и руководитель районного Управления здравоохранения Надежда Дейс. Сама же Раиса Максимовна — видимо, в виду своей плотной занятости — на собрании не присутствовала. Собравшимся медикам и жителям Тучкова было доложено, что автономное учреждение — на сегодняшний день самый прогрессивный тип среди прочих. И действительно, согласно Федеральному закону № 83 автономные учреждения имеют право более свободно распоряжаться вырученными средствами, платить повышенную зарплату сотрудникам, закупать оборудования на льготных условиях и миновать порой непростые тендеры.

Но это в теории. Как пойдет дело у новой зубной директрисы — покажет время. Пока же с ней заключен годичный контракт. (Впрочем, должность, на которую претендует Маковская — конкурсная, но на вопрос «А был ли конкурс?» ответа любознательные слушатели так и не получили). По крайней мере, авансы розданы: по словам самой же Маковской, за время работы в облминздраве она обросла таким количеством полезных связей, что ей по плечу любые свершения. Не отразится ли переход на рыночные рельсы на кошельке пациентов клиники? Этот вопрос мы задали Надежде Александровне Дейс, и та заверила, что на благосостоянии жителей реформа никак не скажется. Также собравшиеся сошлись во мнении, что многих недоразумений, вызвавших негодование медиков, можно было избежать, войди Раиса Максимовна в новый для себя коллектив чуть с меньшим пафосом. 

Мы обратились к независимым специалистам, чтобы они прояснили столь запутанную ситуацию с неоднозначным нововведением. Наши собеседники заявили, что для успешного функционирования автономного учреждения необходима более современная материальная база, чем имеется на данный момент у зубоврачебного отделения тучковской поликлиники № 2. (Возможно, будущий руководитель всея стоматологии возьмет в лизинг новейшее оборудование, которое им «сделает кассу», предположили они.) Но в целом, по их мнению, автономное учреждение может вполне благополучно развиваться, но, опять-таки, это зависит от умений его руководства. Что же касается малообеспеченных льготников (большей частью — пенсионеров, нуждающихся в зубном протезировании), то скидки, со слов наших экспертов, для этой категории граждан пока должны сохраниться.

Но не будем забывать, что и федеральное минздравсоцразвития, и министерство образования и науки России регулярно снижают долю своего участия в субсидировании подотчетных учреждений, перекладывая финансовую нагрузку на плечи граждан или частных компаний. (Так, финансирование объектов здравоохранения уже перешло на одноканальный принцип — то есть, основные инвестиции в здоровье наших граждан нынче делают страховые компании, а не бюджет.)

Также некоторые наши собеседники обеспокоены следующим. Новации, перед фактом которых были поставлены тучковские медики, смотрятся довольно странно на фоне бедственного финансового положения рузского здравоохранения. Медработники опасаются, что в условиях самоокупаемости, в которые поставлены больницы и поликлиники «невидимой рукой рынка», их учреждение может лишиться той единственной курочки, что несет золотые яйца. Ведь, как нам стало известно, у тучковской больницы сейчас нет денег даже на то, чтобы расплатиться с врачами и медсестрами, вынужденными подрабатывать сверхурочно.

С другой стороны, по такой схеме уже давно работает стоматология в Можайском районе. Конечно, стартовые условия у них были иные, нежели у нас, да и плотность населения, что немаловажно, у них другая, но сейчас в своей работе они перешли на качественно новый уровень. Что ж, как говаривал нарком путей сообщения Лазарь Каганович, в любом случае «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность». И итоги деятельности бойкой на язык Раисы Максимовны и ее детища можно будет оценить уже скоро. 

Главное, чтобы в очередной раз не пострадали жители — основные потребители услуг новехонького предприятия.

…Когда верстался этот номер, нам в редакцию позвонили врачи второй поликлиники и сообщили, что во вторник Владимир Багин вызвал к себе заведующую стоматологическим отделением и попросил успокоить коллег: работайте, дескать, как прежде. Так что реформа, похоже, откладывается.

Матвей Ганин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »