Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Извините, подвиньтесь


Не успела Россия вступить в ВТО, как в ее адрес поступили первые претензии. Как выяснилось, правильно интерпретировать условия членства в этой организации нам поможет Евросоюз, который считает, что, к примеру, ведомство Онищенко, Минсельхоз или другие организации не вправе инспектировать европейские заводы, поставляющие нам продовольствие. Также Россия не может вводить ограничения на ввоз животных — КРС и свиней. Это будет нарушением условий пребывания в уважаемой организации — ВТО.

В Брюсселе обнародовано заявление Роджера Уэйта, пресс-секретаря еврокомиссара по проблемам сельского хозяйства, румына Дачиана Чиолоса.

Поскольку Россия теперь в ВТО, от нас ждут «соблюдения базовых принципов», касающихся соблюдения так называемых фитосанитарных норм. Это все, что связано с безопасностью продовольствия, торговлей растениями и животными.

В ВТО определили, что такие меры «должны иметь научное обоснование, быть пропорциональными и не носить дискриминационного характера». Оказалось, в частности, что когда летом Москва запретила ввоз из Европы животных из-за появления там неведомого заболевания, это фактически представляло неуважение указанных принципов. Теперь, по мнению пресс-секретаря еврокомиссара, после 18 лет переговоров Россия стала членом ВТО и должна «отменить несправедливые ограничения». Они, кстати, были введены совсем недавно из-за появления заболевания, известного теперь как «вирус Шмалленберга». Почему ограничения названы несправедливыми — непонятно.

В Брюсселе считают также, что обязательства относительно приема в ВТО подразумевают со стороны России «отказ от требования устанавливать (вернее, стоило бы сказать «решать»), какие предприятия по экспорту молочных изделий и казеина будут иметь доступ на российский рынок».

В ветеринарных службах Брюсселя опасаются, что после вступления Россия намерена «на некоторое время» сохранить за собой право обязывать поставщиков иметь необходимые разрешения на поставки в Россию. Получается, что в перспективе мы этого права будем лишены в любом случае?

Ограничения на ввоз животных из-за «вируса Шмалленберга» касаются в основном Германии, Голландии и в определенной мере — Франции, считают в Евросоюзе. Запрет России на ввоз свиней на забой и поросят для последующего выращивания особо сильно ударил по бывшим советским республикам — Эстонии, Латвии и Литвы (естественно, им надо помочь). Уже говорилось, что вступление России в ВТО прошло скомкано, без должного обсуждения в Думе, общественностью, а также среди отраслевых союзов. Особенно жалко, что в ходе дебатов наши депутаты и население были лишены возможности узнать многие детали. Например, кто же был прав, когда ограничивался, к примеру, ввоз куриных окорочков, так называемых «ножек Буша» — наш главный санитарный врач Онищенко или американские производители курятины, которые широко использовали хлор и другие подобные вещества, а потом обработанную таким образом продукцию везли в Россию? Нам всегда твердили, что мы неправильно понимаем нормы фитосанитарного контроля. А как их надо понимать правильно, на конкретных примерах? А относительно ГМО?

Дело в том, что под разговоры о правильном толковании можно сбывать на российский рынок все что угодно. Пошли мы тогда на попятную или решили не поступиться принципами и всемерно защищать здоровье своего населения — вот вопрос, на который в ходе дебатов никто ничего не узнал. Дебатов — то особо и не было. Теперь нам придется выслушивать не своих специалистов, а интерпретаторов из-за рубежа.

Еще один штрих. Тот же ЕС защищает своих, как говорится, не глядя, вне зависимости от того, правы они или нет. Нормы «честного «бизнеса в таком случае не применяются. Вспомним хотя бы историю с польской свининой. К самой свинине никаких претензий не было. Владимир Путин даже лично отметил в ходе визита в Варшаву, что польская свинина очень высокого качества. Претензии были к торговцам — мошенникам, которые по поддельным документам под видом польского мяса везли к нам буйволятину и еще неведомо что. Россия боролась с этим, но и потребовала от партнеров навести порядок со своей стороны. Нам ответили в том смысле, что это ваши проблемы. В ответ Москва запретила ввоз польской свинины. ЕС тут же потребовал отменить данное решение и стал действовать по принципу «наших бьют», отказываясь вникать в суть спора. Москва тогда попросила ЕС проконтролировать качество поставляемого мяса или гарантировать, что к нам идет именно польская свинина. Брюссель тогда заявил, что в ЕС нет единого органа по контролю, и за все отвечает конкретная страна. Получается, нести ответственность — это дело индивидуальное, а покрывать явные нарушения и упущения партнеров по ЕС — это уже дело коллективное, так что ли? Читатель помнит, как много времени ушло на решение этой проблемы. В общем, разночтения по поводу фитосанитарного контроля, назовем это так, были и раньше.

А что нас ждет впереди…

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »