Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Заметки о российской действительности


В один субботний день я ехала в тамбуре электрички Москва — Тучково, куда меня «внес» с платформы поток рослых дядей и тетей и, прибив к углу вагона, оставил вдыхать сигаретный дым и размышлять о нашей российской действительности. Именно здесь я и сделала набросок этой статьи в своем блокноте. Я не ставила перед собой высоких дидактических задач и не рассчитывала, что мой труд найдет какой–то отклик в сознании уважаемых читателей. Просто тогда я поняла, что не писать я не могу.

Все мы любим рассуждать о тяжелой жизни в России, о бюрократии, о неграмотной политике властей, о всемирном заговоре против нашей избранной, исключительной нации. Старики вспоминают сталинскую эпоху, граждане среднего возраста возлагают надежды на революцию, смену власти и режима, а молодежь в основной массе просто живет, как умеет, потому что не знает и не представляет другой реальности. И это грустно, ведь именно она будет создавать нашу историю. Однако все без исключения знают, кто виноват в том, что Россия из ведущей страны мира медленно движется к группе несчастных африканских государств. Во всяком случае, по продолжительности жизни она их уже догнала. Мы виним в этом чиновников, которые воруют госбюджет, власть, которая руководствуется исключительно собственной выгодой, Америку, которая якобы развращает нацию, и вообще весь мир. Разумеется, доля правды в этом есть, и наша жизнь во многих аспектах зависит от решений «сильных мира сего». Но есть вещи совершенно обыденные и прозаичные, с которыми сталкивается каждый из нас, и на которые абсолютно не влияет ни политика, ни чиновники, ни тем более Америка. И здесь дело обстоит намного трагичнее. 

Поверьте, не чиновники бьют фонари в парке и ломают скамейки, не чиновники бросают пустые бутылки из-под пива, учат детей «плохому». Мы сами делаем это. Мы сами ухудшаем нашу жизнь. Мы не умеем пользоваться тем малым, что дают нам власти. Мы разрушаем то, что у нас есть, самое ценное — самих себя.

Мы жалуемся на грязь — и не доносим мусор до урны, отлыниваем от субботников в пользу телевизора; мы ругаемся с контролерами — и не уступаем место старикам, вваливаясь в вагон как стадо баранов; мы осуждаем систему образования, но не можем объяснить своим собственным детям простых вещей — почему нельзя курить, ругаться матом, обижать младших. Мы критикуем врачей, тратим деньги на таблетки, но не можем себя заставить бесплатно бегать по утрам.

Последнее время СМИ активно пропагандируют нам «новые ценности» — беспринципность, вседозволенность, самолюбие — качества, которые в принципе ценностями не являются. С одной стороны мы это понимаем, а с другой принимаем по принципу «если все эгоисты, как же я, такой честный и порядочный выживу в таком обществе». Но на самом деле не нужно быть героем, чтобы пропустить опаздывающего человека у кассы на автостанции, не сложно перевести через дорогу инвалида, так же как не требуется много усилий затормозить перед лужей у тротуара. Это те вещи, которые должен делать каждый, это элементарное воспитание и культура. Уважение и забота об окружающих людях, своём доме, городе, природе — это те качества, без которых нам просто не выжить в новом веке. Мы отдаляемся друг от друга, мы забываем родных, мы не знаем соседей, мы начинаем жить по принципу «каждый сам за себя». Иногда это может быть выгодно, и какое то время такой образ жизни работает. Но так будет не всегда. Рано или поздно мы заведем себя в тупик, из которого будет уже невозможно выбраться. И не нужно винить в этом высшие инстанции. Винить нужно самих себя в первую очередь.

Многие придерживаются убеждения, что ложные идеалы навязываются нам насильственно: из интернета, с экрана телевизора, со страниц глянцевых журналов и газет на нас сваливают тонны нецензурной лексики, порнографии и сцен насилия. И я не могу с этим не согласиться. Но ведь в наших силах оказать сопротивление этому злу, не потерять свое лицо, свою культуру. Наши дома не оккупированы вражескими войсками, над головами не рвутся снаряды, не забирают на фронт родных. Почему в те жестокие годы войны люди находили в себе силы и рисковали жизнью ради спасения совершенно чужих людей, а сейчас, ничем не рискуя, порой отворачиваются даже от близких.

Но вернемся к массовой культуре. Очень часто приходится слышать жалобы на нашу эстраду и литературу, на то, что нет у нас достойных артистов и писателей: книжные магазины завалены однодневными романами и детективами, а сцена заполнена «попсой». Но если у нас существует эта «массовая культура», значит, она кому-то нужна. Ни одна книжная лавка не будет работать себе в убыток, продавая никому не нужную литературу; ни один артист не будет за свой счет собирать стадионы зрителей. И я знакома с людьми, которые возмущаются детективами Донцовой, а сами берут их с собой в поездки. И это, я считаю, наглядный пример того, как люди ОСОЗНАННО принимают в себя то, что сами же и порицают.

Поэтому причину всех проблем каждому стоит искать только в себе. Каждый должен задумываться, хотя бы иногда, что он сделал для себя, своих родных, или посторонних людей, что он может сделать, чтобы жизнь вокруг него стала немного лучше. Нам слишком сложно признать себя виновными в своих проблемах, и поэтому мы ищем крайних на стороне. Наша жизнь складывается из повседневных мелочей, и то, какими они будут, зависит только от нас. 

Анастасия Платонова,
Руза

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »