Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Послание с Небес


Второго августа 2012 года, в день памяти святого Пророка Божия Илии, в храм Рождества Святителя Николая Чудотворца в Москве, на Пресне, прибыла из итальянского города Бари частица ковчега. Именно в этом ковчеге почти тысячу лет назад в Бари из Мир Ликийских были перенесены мощи Святителя.

Во время Божественной Литургии настоятель храма Митрофорный Протоиерей Алексий Аверьянов, преклонив вместе со всем синклитом и прихожанами колена, принял частицу древа ковчега, пропитанную Миром от мощей Святителя Николая и помещенную в стеклянный сосуд. Многие в храме почувствовали аромат Мира. Во время проповеди Протоиерей Алексий сказал такие слова:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с днем памяти в честь Пророка Божия Илии и Святителя Христова Николая. Почему в сегодняшний день я упоминаю также Святителя Христова Николая? В этот день, сколько будет существовать храм, мы будем обязательно совершать Божественную Литургию, потому что сегодня совершилось чрезвычайной важности историческое, вселенского масштаба событие в нашей духовной жизни, а именно: через Ирину Александровну Волину Господь сподобил нас получить частицу ковчега, пропитанного Миром от святых мощей Святителя Христова Николая Чудотворца. Частица раки из города Бари прибыла в наш славный, досточудный, первопрестольный град Москву, в наш храм Рождества Святителя Христова Николая. Еще года не прошло с момента освящения храма, а как Господь нас укрепил, как Господь нас особо благословил частицею раки, пропитанной Миром от мощей Его особого Святителя, особого ревнителя — Чудо творца Николая!»

К сосуду с частицею древа ковчега был приложен сертификат, подтверждающий тот факт, что это частица того самого ковчега, той самой раки, в которой в 1087 году из Мир Ликийских были перенесены в итальянский город Бари мощи Святителя Николая. Сертификат подписан отцом Лауренцио Лоруссо, ректором Понтификальной Базилики Святителя Николая в городе Бари, 24 июля 2012 года. 

История прихода этой частицы такова. Пребывая в июле этого года в городе Бари, прихожанка храма Рождества Святителя Николая в Москве Ирина Волина обратилась, по благословению Протоиерея Алексия, в Понтификальную Базилику Святителя Николая с просьбой передать в московский храм святыню, связанную с именем этого святого, столь широко почитаемого на Руси. По милости Божией церковный совет Базилики принял решение передать в храм, первый в современной России построенный в честь Рождества Святителя Николая, частицу ковчега, в котором мощи Святителя были перенесены в Бари почти тысячу лет назад. Частица эта особенная еще и потому, что отделена от той части древа ковчега, которая несколько лет назад облетела с российскими космонавтами на Международной космической станции вокруг Земли множество раз! Одна половина этой частицы ковчега хранится с тех пор в Преображенском храме в Звездном городке под Москвой, другая — была возвращена в Бари. Теперь часть древа ковчега, пропитанного Миром от мощей Святителя Николая, побывавшая в космосе и облетевшая крестным ходом вокруг Земли, пребывает и в московском храме Рождества Святителя Николая.

Велико почитание Святителя Христова Николая на Руси, бесчисленны свидетельства его заступничества и утешения. Многие наши предки в простоте души были уверены, что Святитель Николай — наш, русский, святой, так близок был он русскому православному человеку, так скор на помощь, так любим всеми сословиями и возрастами. Наши благочестивые предки пронесли эту любовь через время и границы. Широко известен случай, описанный в воспоминаниях об эмиграции Александром Вертинским. В зале ожидания Харбинского вокзала был установлен образ Святителя Николая, перед которым ставили свечи все отъезжающие и приезжающие. Китайцы с большим уважением относились к этому образу. Как-то в Харбине целая китайская семья пришла в православную церковь с просьбой крестить их в православную веру. Оказалось, что глава семьи был лодочником, и во время очередной перевозки на его лодку налетел шквал ветра, лодка перевернулась, пассажир сразу пошел ко дну, а лодочник заголосил: «Старика вокзала, помогай!», «Старика вокзала, помогай!». И тут кто-то взял его за руку и потянул. Очнулся он на песчаной косе, где его нашли другие лодочники. Это был не единственный случай такого рода.

Наши русские эмигранты в Харбине не раз видели китайцев в мокрой одежде, стоящих на коленях перед иконой Святителя Николая и рассказывающих о том, как им помог «старика вокзала». У каждого человека есть свой опыт переживания Божественного чуда, даже у того, кто считает, что такового опыта у него нет. Верить в возможность чуда, открываться ему навстречу, осознавать его можно только разумом сердца. 

Ксения Махненко



«ПРИЗНАКОМ СОСТОЯВШЕЙСЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЯТИЕ ИМ В СЕРДЦЕ ОБРАЗА БОЖИЕГО, НЕСЕНИЕ ЛИКА ХРИСТОВА, СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СВЕТЕ ХРИСТОВА ЕВАНГЕЛИЯ»

В издательстве «Царский Дом» вышел сборник проповедей Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова, произнесенных в храме Рождества Святителя Николая Чудотворца в Москве, на Пресне. В книге собраны все проповеди, сказанные на Богослужениях в течение первого года со дня освящения храма. Завершают сборник слова Протоиерея Алексия по поводу прибытия в Никольский храм 2 августа 2012 года частицы ковчега, в котором почти тысячу лет назад были перенесены из Мир Ликийских в Бари мощи Святителя Николая и которая побывала с русскими космонавтами в космосе, множество раз облетев вокруг Земли.

Мягкая иллюстрированная обложка, 126 страниц. К текстам прилагается CD с записями проповедей и фильм об освящении Никольского храма, которое состоялось год назад.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »