Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Казаки «взяли» Смоленск


В минувшее воскресенье, 19 августа участники конного похода донских казаков по маршруту Москва-Париж устроили для жителей Смоленска представление, в котором принял участие дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и Кремлевская школа верховой езды.

Акция, стартовавшая в столице 12 августа, посвящена памяти русских казаков атамана Матвея Платова, которые совершили такой же беспрецедентный переход 200 лет назад.

— Мы не шоу-группа, хотя некоторые почему-то в этом уверены, — отметил походный атаман Александр Колякин. — В походе участвуют 23 настоящих донских казака со станиц и хуторов Ростовской области. Кони тоже самые настоящие, донской породы, отличающиеся редкой выносливостью. Сейчас эта порода, к сожалению, потеряла свою славу, и одна из задач этого похода — вернуть ей былую известность.

По словам атамана, подготовка к походу началась прошлой осенью. Сложнее всего оказалось приучить коней к шуму, к транспорту, к большим скоплениям людей, добиться, чтобы они не пугались ритма повседневной жизни людей. Лучшим лекарством оказался сам поход — по словам Александра Колякина, казаки преодолели уже 300 километров, и с каждым днем лошади ведут себя все более уверенно.

— Где-то идем по обочинам дорог, но, где возможно, стараемся выбирать путь полегче, например, по скошенным полям, — рассказал атаман. — Конечно, сейчас передвигаться на коне сложно, и мы делаем все, чтобы выполнить свою задачу без потерь. На привалах часто обсуждаем, каково это было — совершить такой переход 200 лет назад, участвуя в боях, без подвоза продуктов, без гостиниц, в дожди, в грязь… Конечно, это было невероятно трудно! Участникам похода предстоит пройти по территории шести стран. Они готовы к тому, чтобы напомнить жителям французской столицы о том, откуда взялось название маленьких французских кафе-бистро.

— Во Франции казаки не оставили о себе худой славы, — говорит Александр Колякин. — Если за что местные жители на них немного обижаются, так за то, что выловили карпов в Сене и пожгли дубы на Елисейских полях. А так все остались довольны, особенно француженки. Мы на Елисейских полях, конечно, побываем, будем ли купаться в Сене — не знаю, если позволят — искупаемся, но деревья жечь не станем.

Представление на стадионе «Спартак», рассчитанном на девять тысяч зрителей, привлекло к себе огромное внимание смолян и вполне могло бы стать в городе одним из самых заметных событий уходящего лета. Но… все испортили организаторы. Сцена, на которой показывал свое искусство ансамбль песни и пляски Российской армии, оказалась обращена лишь к одной из двух трибун — западной, где располагается ложа для особо важных гостей. Перед ней же подготовили и дорожку для выступления мастеров верховой езды. Огромное количество людей, разместившихся на восточной трибуне, были лишены возможности увидеть представление, равных которому в Смоленске не случалось много лет. В результате не меньше половины зрителей, убедившись, что праздник на них не рассчитан, уже в первые 20 минут с обидой покинули стадион, от души освистав организаторов!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »