Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Комплекс мер по поддержке АПК


Правительство России примет решение о зерновых интервенциях, если это потребуется, а также будет продолжать финансовую поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в виде пролонгации кредитов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Сделаем все необходимое. Я проводил совещание. В случае, когда потребуется, в зависимости от региональной ситуации, примем решение и о зерновой интервенции, и о других мерах поддержки по конкретным хозяйствам, то есть опыт у нас уже есть, — сказал Медведев на встрече с активом «Единой России». При этом он отметил, что нужно продолжать финансовую поддержку.

— Нельзя потерять то, что было сделано, нельзя возвращаться обратно. Нам нужно продолжить все те меры, которые принимались, включая, естественно, и финансовую поддержку, и покредитные ставки. В случае необходимости принять решение по пролонгированию кредитов, направленных на закупку сельхозтехники и целый ряд других мер, и экстраординарные меры, — добавил Медведев. Он отметил, что 2010 год был еще сложнее. 

— Мы вышли тогда на чуть более 60 миллионов тонн. Мы прошли по краю. Экспортный потенциал сплющился, но мы себя зерном обеспечили. В этом году ситуация лучше, урожай будет больше. У нас даже экспортный потенциал сохранится определенный, хотя наша задача сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши производства животноводческие. Но у нас экспортный потенциал останется, — сообщил Медведев.

В конце июля на совещании, посвященном аномальной жаре в ряде регионов РФ, Медведев поручил подготовить комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. В том числе рассмотреть возможность зерновых интервенций, а также потребовал в кратчайшие сроки определить объемы необходимых интервенций, признав, что есть случаи манипулирования ценами на зерно, и призвал с ними бороться. Позже глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что министерство планирует точечные товарные интервенции по отдельным отраслям в целях стабилизации цен на рынке зерна.

Минсельхоз на минувшей неделе заявил, что в связи с засухой во многих регионах России может снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 миллиона тонн с оптимистических на сегодняшний день 80 миллионов тонн. При прогнозном сборе зерна в 75 миллионов тонн на конец уборки, общий ресурс зерна в стране составит 93,3 миллиона тонн и у России будет возможность экспортировать в пределах 12 миллионов тонн.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »