Среда, 17 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Синенькие


Баклажаны, или синенькие, как их любовно называют в южных регионах, — не просто вкусный овощ, а ценный лечебно-диетический продукт. В них много витаминов группы В, калия и цинка. Сок баклажан обладает бактерицидными свойствами.

Баклажаны — чудо-овощи, которые способствуют оздоровлению всего организма, улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. Очень полезны баклажаны беременным. Блюда из баклажан содержат мало калорий, поэтому они особенно хороши для страдающих избыточным весом.

Давайте приготовим из них закуски на зиму.

 

БАКЛАЖАНЫ «ВКУСНЯТИНА»

300 г чеснока, 10 штук сладкого перца, 5 штук горького перца, 1 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 5 кг баклажанов.

Баклажаны порезать кружочками по 0,5 сантиметра, посолить и оставить на два часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей. Закрыть крышкой и укутать. Кашица: через мясорубку пропустить чеснок и перец, проварить 3–5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит — выключить. Можно добавить зелень петрушки.

САЛАТ «12 НЕГРИТЯТ»

Баклажаны — 12 шт., помидоры — 1 кг, сладкий перец — 1 кг, чеснок — 1 головка, лавровый лист — 4 листочка, перец горошком — 8 шт., уксус — 2 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л.

На дно кастрюли, где уже налит стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки — что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на четыре части, сверху выложить помидоры (так же разрезанные пополам). Все это засыпать двумя столовыми ложками соли и четырьмя — сахара. Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержать кастрюлю на огне еще минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть. Разложить по банкам, чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса. Кипятить 5–6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ

Помидоры — 5 кг, баклажаны — 3 кг, сладкий перец — 6 шт., перец горький — 1 шт., сахар — 1 стакан, уксус — 2 ст. л., чеснок — 30 г, соль. 

Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине и поставить на огонь. Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (или лимонную кислоту) и кипятить в течение 10 минут. Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их, чтобы ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде. Отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе. Варить еще 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ЛЕНИВАЯ

1,5 кг баклажан, 0,5 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 400 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, молотый перец по вкусу.

Все овощи моем и нарезаем. Овощи измельчаем с помощью мясорубки в следующей последовательности: лук, перец, баклажаны, а затем помидоры. Соблюдая ту же последовательность, овощи отправляем тушиться на растительном масле. Они будут готовы через два часа в мультиварке на программе «тушение» (если нет мультиварки, тушим в кастрюле с толстым дном или казане). За пять минут до готовности солим и перчим. Закручиваем в стерилизованные банки. 

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ПО-ДОМАШНЕМУ

Баклажаны — 2,5 кг, помидоры — 300–500 г, перец сладкий — 350 г, лук — 300 г, чеснок — 50 г, соль, сахар, зелень петрушки, масло растительное для жарки. Выход — 4 банки по 0,5 л. 

Для баклажанной икры количество помидоров зависит от их кислоты. Чем кислее помидоры, тем меньше нужно их добавить. Баклажаны разрезать пополам, намазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °C минут 30. Если нет духовки, можно запечь баклажаны на сухой сковородке под крышкой (периодически их переворачивая). Сладкий перец тоже запечь в духовке. Немного охлажденные баклажаны и перец очистить от кожицы и семян (баклажанные семечки можно частично собрать чайной ложкой). Затем баклажаны и перец мелко порубить ножом. В кастрюлю с толстым дном или в большую сковороду налить немного растительного масла и слегка поджарить лук. Помидоры измельчить (можно в блендере или в мясорубке). Добавить к поджаренному луку. Дать покипеть 10 минут. Затем добить баклажаны и перец. После закипания посолить и добавить сахар. Варить постоянно помешивая 10 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень. Через 5 минут: 
— если готовим икру на зиму: накладываем горячую икру в банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для банки 0,5л.) Затем закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем. 
— если консервировать не будем: снимаем икру с огня, даем остыть и настояться. Икра на много вкуснее, если дать ей ночь настояться в холодильнике.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ «ГРИБОЧКИ»

2 кг баклажанов, 2 больших луковицы, 2 средних головки чеснока, пучок петрушки, 3 горошины перца, 2,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, лавровый лист, растительное масло для жарки, стакан воды. Выход — 3 банки по 0,5 л.

Баклажаны почистить, крупно порезать, добавить 2 столовые ложки соли и оставить на 1,5 часа. Через 1,5 часа руками отжать баклажаны, промыть и снова отжать. Лук, чеснок и петрушку мелко порезать. Баклажаны хорошенько поджарить на растительном масле. Это надо делать частями. Лук немножко поджарить и перемешать с жареными баклажанами, сырыми чесноком и петрушкой. Готовим заливку: вскипятить воду с солью, добавить перец, лавровый лист. Через пять минут добавить уксус. Накладываем салат в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и ставим стерилизовать на 15 минут (литровые — 25 минут). Баночки закатываем и укутываем. Зимой при подаче салат можно еще полить маслом и досолить. По виду и вкусу этот салат напоминает грибы.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ТРАДИЦИОННАЯ

Это рецепт приготовления баклажанной икры традиционным способом, из обжаренных на масле баклажан. Он потребует больше растительного масла, но некоторые гурманы предпочитают именно такую икру.

Подготовьте 10-15 шт. средних или мелких синеньких, 4 средних морковки, 4 головки лука, 4 сладких перца, 5–6 свежих помидоров, стакан растительного масла для жарки, соль и черный молотый перец.

Порежьте вымытые баклажаны на мелкие кубики, посолите, оставьте на 30 мин, чтобы с соком ушла горечь. Промойте синенькие через дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте кубиками луковицы, помидоры, морковку, сладкие перцы. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте лук, положите морковь, перцы, помидоры, баклажаны. Тушите овощи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Следите, чтобы растительного масла было достаточно, при необходимости подлейте еще немного. Через полчаса икру посолите, поперчите, разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками, переверните до остывания.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »