Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российская армия с белыми крыльями


Визит Президента России в Израиль начался возвышенно — на холме над Средиземным морем в городе Нетания. Здесь глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Победы Российской Армии над фашистской Германией. Там же у Путина нашелся новый «брат по крови».

Памятник, строившийся два года, вообще-то планировали открыть еще ко Дню Победы 9 мая, но церемонию решили приурочить к визиту Путина. Идею памятника предложил израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Израиль объявил международный конкурс на проект, который лучшим образом выражал бы тему: «Борьба света и тьмы, в которой свет призван символизировать Российскую Армию, побеждающую тьму — фашистскую Германию».
Из 76 проектов выиграло совместное творение трех российских скульпторов — Салавата Щербакова, Михаила Народицкого и Василия Перфильева: 15-метровые белые мраморные крылья, «летящие» в сторону моря. К ним ведет бронзовый туннель с барельефами, изображающими, например, как красноармейцы спасают узников фашистских концлагерей.
Почему крылья именно белые, объяснил президент Израиля Шимон Перес, процитировав песню: «Не смеют крылья черные над Родиной летать… Мы видим, как взмывают вверх два белых крыла, которые повергли черные крылья мрака. Красная Армия превратила черное в белое». Также Перес изложил миссию нынешней России вообще и Путина в частности (с учетом того, что он «несет на своих плечах бремя российской истории»): «Этот приезд является предупреждением тем, кто хочет вновь растоптать человеческое достоинство. Я уверен, что Россия, победившая нацизм, не допустит подобных угроз — ни иранской угрозы, ни продолжения кровопролития в Сирии».
На последовавших переговорах как раз планировалось обсудить обе угрозы. Представитель МИД Израиля Яков Ливне сообщал накануне визита о намерении обсудить подробности недавних московских переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе. Что касается Сирии, то, по словам Ливне, возможности для влияния Израиля здесь ограничены, хотя в Тель-Авиве считают, что «всем странам, в том числе и России, на сегодняшний день не стоит продолжать продажу оружия сирийскому режиму».
Впрочем, претензий, как американцы, по поводу поставок вертолетов Асаду России, похоже, здесь никто предъявлять не собирался. Более того, возле монумента в Нетании у Путина обнаружился еще один «кровный родственник». К Медведеву, с которым Путин «одной крови», и Уго Чавесу, который называет российского президента «братом», присоединился Шимон Перес, перефразировавший израильскую поэтессу Рахель: «Твоя кровь течет в моей крови».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »