Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Подвиг твой бессмертен, солдат...


В селе Покровское в прошедшую субботу, 23 июня поисковыми отрядами «Надежда» и «Сотник» совместно с администрацией сельского поселения Волковское и казаками станицы Рузской состоялось перезахоронение останков семи воинов Великой Отечественной войны.

Как сообщил «РК» командир поискового отряда «Надежда» Эдуард Михайлович Байдаков, останки были найдены на местах боев 78-й стрелковой дивизии в районе села Покровское. К сожалению, ни одного боевого медальона, который позволил бы идентифицировать останки солдат, найдено не было. Имена бойцов, погибших в ходе Битвы за Москву на территории Рузского района, уже навечно останутся неизвестными.
В мероприятии приняли участие поисковики из города Клина, участники военно-патриотического клуба из Дмитрова, военно-патриотического клуба «Честь имею». Соответствующую обстановке музыку исполнял оркестр МЧС, боевые почести погибшим бойцам отдавала салютная группа из деревни Нестерово. На месте последнего упокоения защитников Отечестве реял флаг Российской Федерации, знамя Победы и знамя «Боевого братства». В почетном карауле возле обелиска с настоящими автоматами ППШ времен войны стояли бойцы рузского поискового отряда «Надежда».
А днем ранее, 22 июня в селе Комлево Старорузского сельского поселения прошло торжественное перезахоронение останков шести защитников Отечества, поднятых поисковым отрядом «Надежда» на местах боев в районе деревни Никулкино. На торжественном митинге выступили глава Старорузского поселения Григорий Толкачев, заместитель председателя поселкового Совета депутатов Ольга Барышева, командир отряда «Надежда» Эдуард Байдаков, председатель районного Совета ветеранов Валерий Юхимович и поэт Александр Доля. Священник Комлевского храма провел панихиду. Перезахоронение прошло с отданием воинских почестей. Оркестр МЧС исполнил Гимн Российской Федерации. Мероприятие освещалось телеканалом «Подмосковье».

 

Эдуард Байдаков,
фото Олега Казакова
и из архива поискового
отряда «Надежда»

 

«Нельзя забыть имена людей, принесших свои жизни на алтарь Победы»

 

Обращение министра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Амира Галлямова к участникам церемонии торжественного перезахоронения останков советских воинов.
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители Рузского муниципального района! Друзья!
Сегодня Россия отмечает День памяти и скорби. День, когда мы вспоминаем тех, кто 22 июня 1941 года поднялся на защиту своей Родины от нашествия фашистских агрессоров. Поднялись все — от мала до велика, представители всех народов Советского Союза.
Началась самая кровопролитная война в истории России. Она принесла нашей стране неисчислимые бедствия. Ее жертвами стали свыше 20 миллионов человек, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в германском плену, умерших от рук захватчиков, голода и болезней на оккупированных территориях.
С момента начала Великой Отечественной войны прошел 71 год. По нынешним временам, насыщенным быстротекущими событиями, немало. Но память о тех грозных годах, о людях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, никогда не будет сдана в архив истории, не сотрется из памяти российских граждан. Забыть свершенный многонациональным российским народом подвиг, забыть имена людей, принесших свои жизни на алтарь победы, было бы, без преувеличения, отступничеством от исторической памяти, отказу от собственного Отечества.
Мы этого не допустили и никогда не допустим. Память о том времени, о людях, спасших страну от порабощения, принесших свободу гражданам других государств, для нас священна!
Здесь, на торжественной линейке, выстроились представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. Вы своей деятельностью способствуете решению задачи сбережения исторической памяти России, ее народов, вносите весомый вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Это одна из целей Года российской истории, которым объявлен 2012 год. Спасибо вам за вашу благородную деятельность!
Земля Рузского района обильно полита кровью сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В их числе жители Подмосковья. Для их захоронения, установления имен, увековечения их памяти, сделано немало. Но и поныне продолжают лежать в земле не захороненные солдаты, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей страны, ради счастья будущих поколений. Мы помним, что война закончена только тогда, когда захоронен ее последний погибший солдат.
На Рузской земле бережно сохраняются братские могилы, обелиски, мемориалы и памятники, увековечившие подвиг солдат, партизан, мирных жителей, внесших вклад в разгром врага. Открываются и создаются новые музеи и мемориалы, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны.
Сегодня в едином строю стоят ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. Желаю всем участникам нашей встречи крепкого здоровья и благополучия! Мы высоко оцениваем вашу беззаветную деятельность!


Амир Галлямов,
министр физической
культуры, спорта, туризма
и работы с молодежью
Московской области

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »