Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мы отдали по настоящему дань уважения императору


На набережной Оби, в парке с символичным названием «Городское начало», 22 июня открыли памятник Императору Александру III. Именно он в свое время подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали, таким образом, предопределил появление столицы Сибири.

По оценке корреспондента «НГС. Новости», на мероприятии собралось около пяти тысяч человек. Присутствовали первые лица города и области, руководство Западно-Сибирской железной дороги и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
На открытие памятника Государю Александру III в Новосибирск специально приехал праправнук Российского Императора Павел Куликовский. Три года назад с ним случайно в Москве встретились представители новосибирского Дворянского собрания и рассказали об идее установить памятник его прапрадеду в Новосибирске. Потомок Императора тут же изъявил желание присутствовать на открытии. Павел Куликовский сказал: «Я приехал сюда, потому что считаю, что это особая честь — что Александру III будет открыт памятник в России».
Настроение эпохи, в которую жил и правил Император, передавала музыка. Открытию памятника предшествовало выступление коллективов филармонии и симфонического оркестра, которые исполняли произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича. Церемония открытия сопровождалась специальным световым шоу, исполнением увертюры П. И. Чайковского «1812» и пушечными залпами, которые были включены сюда в полном соответствии с замыслом автора. Сразу после того, как со скульптуры Царя-Миротворца сдернули покрывало, митрополит совершил чин освящения памятника. Затем прозвучал гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». — Мы сумели реализовать величайший проект с особой значимостью, особенно в год российской государственности. Мы отдали по настоящему дань уважения Императору, который судьбоносно определил и строительство транспортной магистрали, и будущую судьбу нашего города, — сказал на церемонии открытия мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Горожан с открытием памятника также поздравил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор области Василий Юрченко, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и другие почетные гости.
Бронзовый памятник отлили по эскизам народного художника России Салавата Щербакова. Расходы по возведению памятника взял на себя Фонд Андрея Первозванного. Пятиметровая скульптура, изображающая Александра III, изготовлена из бронзы и возвышается на гранитном постаменте высотой восемь метров. Император стоит впереди фрагмента первого моста через Обь и обращен лицом в сторону города. Название парка — «Городское начало» — теперь уж точно соответствует своему значению.
Государь Александр III своим указом положил начало строительству Транссибирской магистрали, в результате чего в месте, где возвели железнодорожный мост через Обь, возник сибирский мегаполис. Открытие памятника ночью, в первые мгновения нового дня, символизировало зарождение Новосибирска. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »