Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Минсельхоз начали проверять всерьез


Как стало известно, министерство сельского хозяйства РФ стало объектом очередных проверок. Вслед за Счетной палатой, Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой ведомством заинтересовалось Контрольное управление президента России. Его целью было выяснить, как министерство исполняет поручения главы государства, касающиеся молочного животноводства. Оказалось, что целевые показатели, определенные госпрограммами, так и не были достигнуты, хотя на поддержку отрасли было выделено более 94 миллиардов рублей.

В конце 2011 года Контрольное управление президента РФ проверило исполнение Минсельхозом и региональными органами власти поручений главы государства, направленных на поддержку молочного животноводства. Анализ полученных в ходе проверки материалов показал, что целевые индикаторы, определенные госпрограммой развития АПК на 2008–2012 годы и отраслевой программой развития молочного животноводства на 2009–2012 годы, не были выполнены в полном объеме.

Как говорится в докладе Контрольного управления, за последние четыре года молока было произведено на 9,4 миллиона тонн меньше, чем предусмотрено государственными и отраслевыми программами. При таких темпах достижение запланированного на 2012 год показателя потребления молока на душу населения в размере 261 килограмма будет проблематично, отмечается в документе. В 2011 году этот показатель составил 248 килограммов при рекомендованных 320–340. Сейчас Россия находится на 22-м месте в мире по потреблению питьевого молока.

В целом обеспеченность россиян отечественным молоком и молочными продуктами за последние три года снизилась на три процентных пункта и составила в 2011 году 79,4 процента при целевом индикаторе 80,9 процента.
В 2008–2011 годах на поддержку молочного животноводства из федерального и региональных бюджетов в совокупности было направлено более 94 миллиардов рублей. Однако за этот период поголовье коров сократилось на 1,9 процента, и к концу 2011 года составило 8,95 миллиона голов. В отчете контрольного ведомства указывается, что существующая в России методика учета поголовья скота несовершенна. К примеру, после инвентаризации в Башкирии в 2010 году молочное стадо республики оказалось на 155 тысяч голов меньше, чем указывалось прежде.
При разработке новой госпрограммы развития АПК на 2013–2020 годы Контрольное управление президента предлагает усовершенствовать механизмы учета коров у населения, усилить поддержку производителей молока, а также ужесточить правила использования сухого молока и растительных масел при производстве молочных продуктов.

Опираясь на этот материал, президент уже поручил правительству, а оно, в свою очередь, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и Минрегиону — подготовить свои предложения по дальнейшему стимулированию развития молочного животноводства.
Комментируя результаты последней проверки, представитель Минсельхоза заявил, что на показатели отрасли молочного животноводства сильно повлияли погодно-климатические условия 2009–2010 годов. Однако меры экономической поддержки все-таки оказали позитивное влияние на отрасль, утверждает он, и с начала текущего года наблюдается прирост производства молока впервые за 20 лет.
Минсельхоз отчитался в том, что в первом квартале 2012 года производство молока увеличилось на 279 тысяч тонн, или на 4,5 процента, по сравнению с тем же периодом 2011 года, и составило почти 6,5 миллиона тонн. При сохранении таких темпов в целом за год производство может вырасти более чем на один миллион тонн, почти до 33 миллионов тонн, считают в министерстве.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »