Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Стратегия развития пищепрома


Правительство России утвердило план развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года. Соответствующие распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Согласно стратегии, в 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5 процентов к уровню 2010 года. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. В частности, увеличение производства зерна запланировано программой до 125 миллионов тонн, подсолнечника до 7,5 миллиона тонн, сахарной свеклы до 42 миллионов тонн, картофеля до 34 миллионов тонн, овощей до 17,9 миллиона тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) до 14,1 миллиона тонн, молока до 38,2 миллиона тонн. При этом коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов. Для реализации поставленных задач потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 годах в размере 777,83 миллиарда рублей.

 Среди основных системных проблем, характерных для нашей пищевой и перерабатывающей промышленности, в документе отмечаются недостаток сельхозсырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки, моральный и физический износ технологического оборудования. А также недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья, низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Кроме того, документ указывает на неразвитую инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции и недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

 Стратегия предусматривает к 2020 году довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) по сахару - до 96,7 процента в общем объеме, растительного масла - до 84 процентов, мяса и мясопродуктов - до 88,3 процента; пищевых рыбных товаров - до 82 процентов, молока и молокопродуктов - до 85,3 процента.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »