Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Народовольцы» забыли про народ?


На прошлой неделе главы поселений Рузского района на полосы некоторых печатных СМИ, в том числе официальной районки (газеты «Красное знамя») вынесли свои волевые решения. Блюдя статьи Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководители поселений приняли решение о проведении публичных слушаний «по вопросу выяснения мнения населения по инициативе формирования Совета депутатов Рузского муниципального района». Напомним, что «инициатива» «обесгласить» рузских избирателей исходила от главы района Олега Якунина, всерьез озабоченного перспективой прямых выборов (даже малейших шансов, по мнению ружан, у него не осталось). По схеме, предложенной действующим главой района, ружан лишат прямых выборов. Главы поселений сами рассудят, кому быть «во главе угла».

 Голос главы района передали депутаты Колюбакинского сельского поселения. В течение нескольких дней парламентарии остальных поселений идею эту поддержали. А затем постфактум (!) главы поселений объявили о проведении публичных слушаний. То есть сперва народные избранники решение приняли, а уж опосля решили народ этот самый спросить. Ну, положено, по закону спросить, вот и спрашиваем. Вы только руки поднимите, чтоб все ЗА! А мы уж за вас подумаем.

 Журналистов «Рузского курьера» «заднее число» ввергло в недоумение. Потому и решили наши корреспонденты получить ответы на свои вопросы у уважаемых в районе людей.

 Анатолий Сергеевич Коростылев, депутат Совета депутатов Рузского муниципального района:

 - Это прямое нарушение со стороны депутатов порядка проведения публичных слушаний. Совет депутатов района еще не умер, и просто так подобные вопросы не должны решаться. Депутаты из поселений, безусловно, должны были сначала провести публичные слушания, узнать мнение народа о таком важном деле, как смена механизма формирования районного Совета депутатов, а потом уж шашкой махать. Должны быть проведены сходы с населением, где бы людям объяснили, что и как будет работать и для чего это нужно. Получилось так, что депутаты сочли себя умнее всех остальных (раз уж их выбрало население), а, значит, наплевать им на мнение избирателей. Но так не должно быть, надо хотя бы немножечко уважать мнение остальных жителей поселений. А сейчас на уровне поселений нет смысла проводить народных сходов - решение-то депутатами уже принято келейно, информация опубликована в средствах массовой информации. К чему баловство? Да и депутаты, по моему мнению, сами до конца не понимают, что чего все это делается. Вот вспоминают 131-й федеральный закон, но толком никто не знает, что положительно в решении (о смене системы формирования Совета депутатов), а что отрицательно. Им, депутатам, дали команду от Якунина, чтобы приняли решение на своем уровне, а они и под козырек. Я с этим категорически не согласен: вы мне, как депутату району, объясните, зачем это нужно? По моему мнению, несмотря на то, что якобы в поселениях уже все решено, решение просто так не пройдет. Слишком уж много тут скользких моментов. Ход мыслей поселковых депутатов мне не понятен. Они думают: мы приняли решение, и теперь районных депутатов пошлют подальше? А я вот, например, не хочу уходить. И как это меня выгонят, если меня население выбрало депутатом? Если Совет депутатов будут распускать насильно, кто же согласится просто так уйти? Будут обязательно и протесты, в том числе обращения в суд, прокуратуру. Под шумок главе района не удастся распустить наш Совет. Пусть попробуют доказать, что это решение целесообразно, что все делается не под нынешнего главу района, который хочет остаться еще на один срок. Я хочу, чтобы было все по закону. Все остальное, что говорят депутаты поселений, это чепуха, нарушение закона. Как, например, ситуация с разворовыванием компании «Жилсервис», которую под шумок продают в оффшоры за смешные деньги. Я приглашал, кстати, совершенно официально, депутатов Старорузского Совета придти и обсудить этот вопрос на заседании районного Совета, но никто, в том числе депутат Барышева, не соизволил явиться.

 Валерий Юрьевич Михайлов, депутат Совета депутатов Рузского муниципального района:

 - Нормальной практикой было бы сначала провести общественные слушания, услышать мнение народа, и только потом, уже на основании этого мнения, Советам поселений следовало бы принимать решение. Мне кажется, что инициативы по реформированию системы власти района получают путевку в жизнь слишком поспешно, а в столь важных вопросах торопиться недопустимо. Тем более, когда сам проект вызывает многочисленные нарекания.

 Всем понятно, что решения, принятые в результате общественных слушаний, имеют лишь рекомендательную силу, но сначала все же стоило бы выслушать мнение людей.

 Александр Владимирович Сидорук, депутат Совета депутатов Рузского муниципального района:

 - О районе в целом говорить не буду. Меня, как юриста, заинтересовало решение Совета депутатов городского поселения Руза. Как я понял из их вердикта, «слушали-постановили» они одно, а народ решили спросить совсем о другом. Депутаты решили поддержать новый порядок выбора районных депутатов, а народ решили спросить о выборе городских депутатов. Нюанс, однако. Почему же вышел такой прокол, непонятно. В силу непонятных соображений на выходе вышло не то, что задумали. Вот я ознакомился с этим решением, но не могу понять, что они все-таки хотели.

 Как делается по уму? Сначала ставится цель, создается команда аналитиков, проектная команда. Здесь же совсем непонятно. Сначала рузские депутаты решили поддержать своих колюбакинских коллег, а потом задали вопрос жителям Рузы: «Как нам самим избираться?»

 Подобные «маневры» ставят людей в тупик. А жителей Рузы по-человечески жалко. В этом городе живут достойные люди.

 Уважаемый читатель, а вы как думаете? «Тишью-гладью» власти пытаются ластиком стереть вашу гражданскую позицию, лишить вас права выбора. Задумаемся над этим. Ваше мнение нам очень важно. Присылайте письма или обращайтесь по телефону в редакцию «Рузского курьера». Наш адрес: 143100, Московская область, деревня Сытьково, дом 27, телефон 8-916-458-22-26. Электронная почта rk-ruza@yandex.ru.

 

Ceргей Морев.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »