Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Майские заботы


Вот они, клейкие листочки, первые цветочки и прочие весенние радости. Хлопот — полон рот, но от этого веселее на душе, хочется жить, и радуешься каждому дню.

Снимите укрытия, уберите оставшийся садовый мусор, отмойте стекла теплиц, прочистите водостоки, произведите ремонт водопровода (если в нем есть необходимость), проверьте состояние садовых бочек, последний раз произведите ревизию садового инвентаря перед активным использованием.
В мае можно производить посадку плодовых деревьев, еще не поздно сделать прививку, но вот с обрезкой вы опоздали — отложите ее до осени. Под плодовые деревья внесите удобрения и замульчируйте приствольные круги.
Мульчировать деревья, кустарники и многолетники можно просто хорошей садовой землей или свежим компостом.
Если вы хотите отпугнуть муравьев от завязи черной смородины, вокруг кустов нужно разложить тряпки, смоченные в керосине, но НЕ поливать землю керосином!
Во время цветения опрыскивать химикатами сад НЕЛЬЗЯ!
Неосмотрительность приведет к гибели пчел. Для борьбы с болезнями подходят в этот период только настои хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы.
Внесите удобрения под ягодные кусты. Подвяжите малину.
Помните о том, что май — месяц обманчивый, поэтому будьте готовы к заморозкам. Не стоит вносить настои сорняков и азотные удобрения — это снижает морозоустойчивость растений. Кроме того у вас всегда должны быть под рукой первые средства для борьбы с заморозками — газеты, рубероид, обрезанные пластиковые бутылки, целые используют для заполнения горячей водой и обогрева теплиц.
Нужно произвести весеннюю подготовку земли — перекопку, боронование, рыхление.
Розы и клематисы нужно опрыскать медьсодержащими препаратами, но тоже только после того, когда угроза заморозков минует.
В теплицы высаживайте рассаду томатов, огурцов, баклажан, перцев. Приготовьте грядки для скорой высадки тыквы, кабачков, фасоли, однолетних цветов.
Крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны…— уже радуют вас своими цветами. Не забудьте пометить места, где у вас находятся первые луковичные, чтобы после окончания цветения, не нарушить их покой. Выкапывать луковицы тюльпанов (если вы это делаете) нужно не раньше, чем через 30–40 дней после увядания цветов.
В мае в грунт высаживаютчеснок, укроп, петрушку, салат, морковь, горох, бобы и т. д.
В средине мая высаживайте картофель.
В мае уже можно получить урожай — щавель, петрушка, ранний редис, лук, зеленый салат…— первые витамины со своего участка. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »