Сыру - сыр!
«Вороне где-то бог послал кусочек сыру»,— написал классик, несправедливо умолчав о сорте продукта. А их, между тем, на свете столько, что глаза разбегаются…
Сыр на первый взгляд кажется продуктом, совершенно не подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре,— слишком жирный. Отрицать это нельзя — калорийность у него не ниже, чем у мяса: на 100 граммов около 350–400 килокалорий, а жира — до 50 процентов. Однако и пользы столько же. Белка, например, до 22 процентов — больше, чем в том же мясе. А еще в сыре содержится от 400 до 700 миллиграммов минеральных солей, кальция и фосфора, да еще целая вереница витаминов — особенно много А, B и Е.
Кстати, о белках. Считается, что для организма наиболее полезны те из них, которые подобны содержащимся в тканях человека. Белок сыра вполне отвечает этим требованиям. Кроме того, аромат сыра увеличивает выделение пищеварительных соков, оттого любая пища, съеденная вместе с ним, усвоится лучше.
Выбирая сыр, внимательно рассмотрите его упаковку. На ней вы должны найти адрес изготовителя, количество жирности в процентах и печать — знак качества. Помните, в твердых сортах сыра жира больше, чем в мягких сортах. Кстати, чем жирнее сыр, тем он нежнее и маслянистее на вкус — и тем сложнее будет его натереть. И учтите, что если на этикетке указано «жирность 50 %», это не значит, что в вашем кусочке сыра масса килокалорий. Процент жира указывается на 100 граммов сухого вещества, а в готовом продукте помимо него присутствует еще и влага. Фабричная упаковка не должна иметь повреждений, если же сыр продается в обычной целлофановой пленке, рассмотрите его края — на них не должно быть трещинок, они не должны крошиться — на разрезе хороший сыр должен сохранять целостность. Ну, а если сыр просто завернут в бумагу, как бывает с рассольными сырами, убедитесь, что он не липкий и не мокрый,— поберегите свой желудок.
Марта Соловьева