Понедельник, 12 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Риму стало стыдно за улицу Ленина


Место Ленина займут мученики коммунизма. Мэрия Рима рассматривает вопрос о переименовании улицы и площади Ленина, расположенных в юго-западной части города. Они были названы так в 80-х на волне популярности итальянской компартии. Все изменилось после вышедшего недавно журналистского расследования. Книга «Ленин на Капри и генезис революции» приводит доказательства того, что вождь мирового пролетариата ездил за рубеж в поисках финансирования. Книгу прочитал мэр, и ему стало стыдно.

Via Lenin (Улица Ленина) — образец комплексной застройки 80-х годов. Десять домов максимум, но здесь и остановка автобуса, и почта с парковкой, и кафе, и зеленая аллея — зелени столько, что улицу на кадрах 1985 года не сразу опознаешь. Открывали при коммунистах как положено: в присутствии общественности обеих стран, дипломатов, членов партий — это видно по лицам.
Тот самый перекресток — улица и площадь Ленина — скоро может исчезнуть. Историческое прозрение случилось неожиданно. Неделю назад. После того, как мэр города ознакомился со свежим журналистским расследованием. Полученными знаниями решил поделиться с жителями города. По мнению мэра, они уже давно стыдятся жить по такому адресу.
В 1985 году мэру Рима Уго Ветере наследие Ленина и его роль в истории виделись в свете «мыслителя, революционера, чей гений изменил ход истории, социальную и политическую биографию мира». А в 2012 году президент городской комиссии по культуре объясняет, что 30 лет назад население дезинформировали.

— Эти учебники левые писали. В них Ленин просто святой. Конечно, давно вышли все исследования. Но только сегодня население так широко узнало, что с Ленина начались репрессии, ГУЛАГ, что он тиран и не достоин того, чтобы называть его именем наши улицы,— заявил Федерико Молликоне, президент комиссии по культуре.


Ася Емельянова

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »