Пятница, 21 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пасхальный праздник знаний


В прошедшее воскресенье, 29 апреля на территории детского реабилитационного центра «Вдохновение» в селе Никольское прошла традиционная олимпиада по Основам православной культуры для школьников Рузского района 2–8 классов. Мероприятие было организовано по инициативе Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого и его президента Василия Вадимовича Бойко-Великого.

Теплый безоблачный день стал первым подарком для сотен детей, которые приехали в Центр «Вдохновения» со своими родителями и приняли участие в этом празднике, приуроченном к Светлому Христову Воскресению и дню жен-мироносиц — женщин, которые проявили удивительную преданность Христу во время Его служения, страдания и после погребения Господа. Преданность женщин, следовавших за Христом, превзошла даже избранных Его учеников и апостолов.
Да, именно на ярком и интересном празднике, настоящей пасхальной ярмарке, а не просто сухой проверке знаний гостей встречали директор Центра Надежда Геннадьевна Дорогойченко и представитель Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого ответственная за организацию курса по ОПК в школах Рузского района Ирина Григорьевна Бурлаченко. Они поздравили всех детей с праздником Пасхи и пожелали юным знатокам удачи.

Праздник знаний проходил под девизом «За Святую Русь», которая созидала святые храмы и монастыри, рождала героев и святых, одерживала победы в сражениях.
На территории центра царила атмосфера пасхальной радости и любви, красоты и праздника. Храм украшали пасхальные постеры с радостной вестью «Христос воскресе» и изображением святой семьи императора Николая II, призванного стать символом семьи, любви и терпения. Организаторы праздника были одеты в богатые русские народные костюмы, изготовленные в Доме русской одежды Валентины Аверьяновой, разноцветные шары украшали здания центра.
Пока детей ожидали интересные сюрпризы в путешествии в страну Знаний, родители ознакомились с деятельностью реабилитационного центра «Вдохновение», который стал домом и семьей для многих брошенных детей.

Юные волонтеры «Вдохновения» сопровождали детей на специальные стоянки в помещении Центра. В пространстве «Зодчие» ребята отвечали на вопросы по архитектуре храма.
Особенно дорого, что в 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года дети почтили память ее героев. В большом актовом зале с вывеской «Ратная слава» они смотрели фильм о Бородинском сражении, которое проходило в 120 километрах от Рузы, и Спасо-Бородинском монастыре, а после ребята разгадывали анаграммы и кроссворд, посвященный памятным событиям войны с наполеоновскими полчищами. В канун юбилея почти все школы посетили монастырь и музей в селе Бородино, где еще цел живой свидетель тех событий — сельский храм Рождества Христова.
Еще были испытания «Дивен Бог во святых своих», где участникам нужно было знать жития наиболее известных святых; «Древо добродетели», на котором ребята пересказывали содержание евангельских притч и «Иконописная мастерская», где можно было представить себя в роли иконописца и дописать известный образ, определить тип и название иконы.
У каждого участника была своя «Ученая грамота», где вместо баллов и оценок ребята должны были собрать словапонятия по духовной и православной культуре.
Пока половина участников проходила задания эстафеты, оставшаяся часть ребят участвовала в играх и мастер-классах. Дети учились делать сказочных животных из цветных надувных шаров, мастерить пасхальные открытки и тряпичных кукол. Под веселую народную музыку дети с будущими педагогами, студентами Московского областного педагогического университета, одетыми в сарафаны и косоворотки, играли в игры, в которые играли наши предки на Руси в дни пасхальной радости. В мастер-классах родители принимали такое же активное участие, как и дети.
После всех испытаний и мастер-классов ребят пригласили на «Пир на весь мир». Во дворе накрыли праздничные столы, ломящиеся от горячей выпечки, сладостей, фруктов и напитков. Было даже деревенское молоко с самой настоящей фермы центра «Вдохновение».

Когда дети и взрослые утолили голод, пришла пора торжественного объявления победителей — ими оказались более двадцати учеников разных школ Рузского района. Но, к радости всех участников праздника, призерами стали абсолютно все дети!

 Много было интересного и нового не только для ребят, но и для родителей. Каждый унес с фестиваля книгу-подарок, сладкий приз и частичку пасхальной радости и счастья в своем сердце.

 Хочется выразить огромную благодарность и пожелать здоровья и милости Божией на многие и благие лета устроителям этого сказочного праздника Знаний — Василию Вадимовичу Бойко-Великому (президенту Русского культурно-просветительного фонда), Геннадию Андреевичу Белозерову (гендиректору агрохолдинга «Русское молоко»), Анне Владимировне Бойко-Великой за их неустанную заботу на ниве духовного просвещения юного поколения Рузского района. И, конечно же, директору реабилитационного центра «Вдохновение» Надежде Геннадьевне Дорогойченко.
Особенная благодарность воспитанникам Центра «Вдохновение», которые наравне со взрослыми принимали юных гостей. Мальчик Антон 12 лет ответственно следил за музыкальным сопровождением праздника, десятилетние Алеша и Артур накрывали столы, ученики старших классов Никольской школы водили ребят по испытаниям олимпиады.
Этот радостный день запомнится ребятам нашего района удивительными сюрпризами, добрыми людьми и поистине пасхальным настроением. Поздравляем победителей! Христос Воскресе!


Валентина Сереброва,
фото Анны Гамзиной

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »