Четверг, 25 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что скажут россияне по поводу ВТО


Собрание региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума о и вступлении России в ВТО проходило 4 апреля в Москве. С момента запуска проекта прошло всего две недели.

Как говорят инициаторы мероприятия, за это время уже удалось достичь определенных результатов. «Народный собор», «Партия дела», «Собор русского народа», движение «Стоп ВТО», КПРФ, вот далеко не полный перечень присоединившихся к движению партий. Более того, о своем намерении поддержать референдум заявлено на уровне руководства 49 регионов.
— В самых разных городах по всей стране даже без нашего вмешательства проходят десятки пикетов против вступления в России ВТО. Этот  вопрос все более выходит на первый план, — рассказал координатор организационного комитета референдума Константин Бабкин.
По большому счету, сегодня причин вступать в ВТО, у России сейчас нет, заметили выступающие. Вектор переговоров по присоединению нашей страны к этой организации изначально был задан неверно. То, что мы сейчас видим и является результатом этого неверного движения.

Даже само решение о вступлении в ВТО было принято кулуарно. Мнение бизнес — сообщества и простого народа учтено не было, в то время как игнорировать их при принятии столь значимых для страны решений нельзя. Создается впечатление, что решение о вступление в ВТО «проталкивают» намеренно те круги, которым это все-таки выгодно. По предварительным прогнозам потери российской экономики от вступления в ВТО составят порядка 1,5 триллиона рублей ежегодно.
Многие отрасли российской экономики попросту не выдержат конкуренции, и особенно это касается АПК. Негативное влияние на отрасль уже началось, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
— Российские реформаторы начинают выполнять требования ВТО еще до того как нас туда пустили. Так что думаю, первые проблемы возникнут уже весной и сильнее всего это будет видно на примере свиноводческой отрасли. Ввозные пошлины снизятся с 40 до пяти процентов, и устаревшие предприятия начнут погибать. Затем выяснится, что ЛПХ также не особо рентабельно, и это уже будет довольно серьезной проблемой. Данный сектор является значительным фактором удержания социальной стабильности.
Но, конечно же, ключевым моментом собрания стала регистрация московской подгруппы. В сущности, это первый этап проведению референдума.
Если московская подгруппа будет зарегистрирована, то в течение двух месяцев необходимо провести аналогичные заседания в 59 регионах России, после чего представители всех подгрупп должны будут и создать объединенную инициативную группу по инициации референдума. Результаты еще раз сдаются в ЦИК. При положительном решении дается 45 дней для сбора двух миллионов подписей в разных регионах страны, рассказал механизм проведения референдума член Центрального совета «Профсоюза граждан России» Николай Стариков.
Несмотря на сложность процедуры, инициаторы уверены в победе.
— Конечно, законом установлен авральный порядок, но если мы его выдержим, все будет в порядке. Если чиновники не будут вставлять нам палки в колеса, то два миллиона подписей мы соберем. Другое дело, что все результаты в любой момент могут быть перечеркнуты одним росчерком не то что господина Чурова, но даже и любого, гораздо более мелкого чиновника, — опасается Константин Бабкин.
Во всяком случае, как отмечали собравшиеся, это знаковое событие. В России 15 лет не проводилось ни одного референдума. Люди практически забыли про свое право голоса. Теперь, когда стало понятно, что права всетаки помнят, вопрос в другом: появится ли возможность этот голос возвысить и будет ли он услышан?

 

Референдума не будет?


Как сообщила 14 апреля пресс-служба оргкомитета по проведению общероссийского референдума по поводу вступления нашей страны в ВТО, члены ЦИК под председательством Владимира Чурова единогласно приняли протокол заседания. Документ рекомендует Московской городской избирательной комиссии и другим региональным избиркомам отказать в инициативе проведения Всенародного референдума по вопросу вступления России в ВТО.
«Доводы ЦИК предсказуемы, они могут и должны быть обжалованы в Верховном суде Российской Федерации, несмотря на то, что и это заседание, по мнению Константина Бабкина, может стать формальностью. Основные претензии, как и предполагали в инициативной группе Референдума, связаны с формулировкой вопроса и с исключительной компетенцией Федеральных органов власти по вопросам международных договоров», — говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета.
Все это обсуждалось в процессе подготовки к референдуму. И если первый вопрос по формулировке можно классифицировать, как «вкусовщину», то второй — «нелепой натяжкой». По мнению юристов, любой вопрос можно «притянуть» к исключительной компетенции федеральных органов власти. Но в ходе выступлений членов ЦИК даже не был назван конкретный орган власти, ответственный за данный международный договор. Что же касается синтаксического разбора вопроса референдума, то и он не выдерживает критики. Была отмечена сложносочиненность предложения, и на этом сделан вывод, что на него не может быть однозначного ответа. Возникает вопрос: если бы предложение было сложноподчиненным, то в таком случае вызвало бы оно однозначную реакцию народа России?
Еще один аргумент ЦИК о невозможности ознакомить народ России с протоколом присоединения к ВТО: по причине отсутствия его перевода на русский язык. Но это и является одним из основных посылов инициативной группы референдума — профанация законотворческого процесса. Если не может ознакомиться народ, значит, не может ознакомиться и народный депутат, и, соответственно, идет слепое и бездумное соглашательство с властью, по неведомым никому причинам затягивающей страну в ВТО.
Резюмировал все вышесказанное представитель московской избирательной комиссии Горбунов: «Вот если заставить вас выкладывать за референдум по семь миллиардов, тогда у вас отпадет желание проводить ваши референдумы».
Если ЦИК и впрямь прибегает к «лингвистическим» аргументам, то, значит, она допускает, что в качестве юридического документа на территории Российской Федерации официально будет действовать некая бумага, написанная и подписанная на негосударственном языке Российской Федерации. Тогда как в Конституции России черным по белому указано, что государственным языком нашей страны является именно русский язык.
Возможно, эта «тонкость» была упущена и нашими переговорщиками. Но ведь международно-правовая практика требует, чтобы международные документы подписывались, как минимум, на языках договаривающихся сторон.
В ВТО принят английский язык. Но значит ли это, что написанный и подписанный только на английском языке документ обязателен для применения на территории нашего пока еще суверенного Отечества?
Остается лишь надеяться, что господа из Центризбиркома или не знают о существовании аутентичного текста протокола (ов) на русском языке или не до конца поняли сути коллизии, в которую может быть втянута как вся наша страна, так и многие компании и организации даже из числа тех, что присоединение к ВТО приветствуют. Но, по любому ясно, что ЦИК властям оказал медвежью услугу, прибегая к поискам аргументов, чтобы сорвать попытку услышать голос народа по важнейшему, судьбоносному для всех россиян поводу.


Константин Мезенцев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »