Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Весна на пороге


Еще морозец щиплет за нос, и снова завалило снегом так, что не пройти, не проехать. Но в природе появилось что-то пока едва заметное, призрачное, на уровне ощущений. Даже для далекого от сельского хозяйства человека ясно: вот еще совсем чуть-чуть и наступит долгожданная весна — несмотря на зимний пейзаж, мы уже ощущаем ее запах. А для крестьянина это уже факт по сути свершившийся. Нужно торопиться. Посевная не за горами. О том, как пройдет сев, что уже сделано и что предстоит предпринять, чтобы отсеяться качественно и в срок (а от этого условия зависит урожай), шел разговор на совещании ОАО «Русское молоко» по «Планам проведения весенних полевых работ в 2012 году».

На совещании присутствовали генеральный директор агрохолдинга Геннадий Белозеров, его заместители — по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, по экономике — Руслан Анпилогов, по персоналу — Гузель Гараева; специалисты ОАО «Русское молоко» — главный инженер Валерий Пащенко, главный агроном Виктор Федорищев, агроном-семеновод Владимир Бобаченко. От каждого хозяйства, входящего в агрохолдинг, на совещании присутствовали управляющие сельхозпредприятием, главные агрономы и главный инженеры.
Открывая совещание, Геннадий Белозеров сказал:
— Мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить предстоящие дела, так как близок конец зимы, и не за горами полевые работы. Поголовье скота у нас постоянно увеличивается, в этом году на 400 голов коров точно будет больше, соответственно, надо увеличивать объем кормов, зерна. Кукурузы на силос нынче будем сеять 1041 гектар, а не 400–500, как в прошлые годы, озимых посеяно 3200 гектаров, яровых тоже должны посеять 3000 гектаров, чтобы полностью обеспечить работу комбикормового завода. По результатам работы в прошлом году, нам не хватило на производство комбикорма для нашего стада порядка 300 тонн ячменя — пришлось докупать, хотя и урожай был неплохой. Мы обязаны производить столько зерна, чтобы его хватало для производства комбикорма до будущего урожая. Исключение — зерно кукурузы, жмых и шрот подсолнечника, которые не производятся в нашей зоне.
Необходимо расширять производство, внедрять новые направления. Будем заниматься картофелеводством, планируем 500 гектаров под эту культуру. Тем более, Рузский район раньше занимался картофелем, и урожаи были неплохие, и площади для этого есть. Это может стать выгодным бизнесом. Однако и поработать, и денег вложить придется достаточно. Техника заказана на 240 миллионов, нужны специалисты — будем привлекать и своих, и со стороны. Попробуем начать с 50 или 100 гектаров.
Есть планы по приобретению хлебозавода — как выяснилось, качество нашего зерна урожая прошлого года по своим показателям позволяет использовать его на муку.

Также планируется расширение молокозавода, хотим открыть цех по розливу минеральной воды, газированной и простой из разных источников, работа в этом направлении идет.
Стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед. «Русское молоко» способно хорошо зарабатывать, создавать рабочие места, для этого есть и земля, и площади. Мы надеемся, что уголовный процесс закончится, и тогда мы станем хозяевами земли, сможем строить фермы, реконструировать имеющиеся. Строить жилье для молодых специалистов по Программе с господдержкой, где возвращают 70 процентов стоимости, и многоэтажное жилье нашим сотрудникам — пока, к сожалению, мы вынуждены снимать для них квартиры. Нам необходимо брать молодых специалистов обязательно — для того, чтобы обновить кадры, и для расширения производства.
С докладом выступил главный агроном ОАО «Русское молоко», профессор Виктор Федорищев.
— Работа отрасли растениеводства направлена на производство кормов, согласно расчетам специалистов зооветслужбы, нам предстоит заготовить 4500 тонн сена, 47800 тонн силоса, 42170 тонн сенажа, 13100 тонн комбикорма, что значительно больше, чем в прошлом году. Связано это как с ростом поголовья, так и с ростом надоев. Для нас основное — это выполнить план заготовки кормов. В прошлом году план был меньше — 2500 тонн сена, 37000 тонн сенажа, 38900 тонн силоса. Для выполнения этого плана потребуется 173452 тонн зеленой массы. Корма должны быть дешевыми, так как в структуре затрат более 50 процентов идет на корма. Животные должны быть обеспечены сбалансированными по элементам питания кормами, прежде всего, сбалансированными по протеину и обменной энергии по полной потребности. И главное — большинство кормовых культур должно обладать высоким средообразующим потенциалом, то есть повышать плодородие почвы и урожайность следующих за ними культур в течение 2–3 лет. Таким требованиям в полной мере отвечают многолетние бобовые травы, клевер лядвенец, козлятник. Исходя из потребности, структура посевных площадей выглядит следующим образом: зерновые и зернобобовые более 6000 гектаров, из них яровые 3000, что на 500 гектаров больше прошлого года, кукуруза на силос 1041, что на 500 гектаров больше прошлого года, однолетние травы 1340, что на 360 гектаров больше прошлого года, площадь многолетних трав составит около 14000 гектаров. Таким образом, яровой сев планируется провести на площади 5711 гектаров. Предусматривается заложить 570 гектаров культурных пастбищ.
Для обеспечения потребности в семенах планируется выделить 28,3 миллиона рублей.
Важную роль при проведении весенних посевных работ играют сроки посева. Исследованиями НИИИ зоны установлено, что запаздывание с посевом на 10 дней приводит к недобору 11,8 центнера урожая. Посеянные после 15 мая зерновые попадают в неблагоприятные условия формирования урожая: повышенной температуры, засухи, более продолжительного светового дня, активизации вредителей и болезней. В результате урожайность снижается на 30–59 процентов.
Для проведения весенних полевых работ планируется создать пять механизированных отрядов: на базе ОАО «Аннинское», ОАО «АПК «Космодемьянский», ОАО «Тучковский», ООО «Прогресс», ООО «МТС». Они будут укомплектованы тяжелыми культиваторами типа «Смарагд» или «Пегасус», дискаторами БДМ, и модульно-блочными культиваторами КБМ, а также комбинированными агрегатами и сеялками типа «Амазон». Наличие таких машин позволит сократить сроки и улучшить качество подготовки почвы.
Нами разработаны графики посева яровых зерновых в хозяйствах агрохолдинга при восьми — и двенадцатичасовом рабочем дне, которые показывают, что хозяйства способны посеять за 12–13 дней. Посев кукурузы необходимо закончить до 10 мая.
В хозяйствах имеются определенные резервы почвообрабатывающей техники и тракторов, которые нужно задействовать.
О технической стороне предстоящей посевной доложил главный инженер агрохолдинга Валерий Пащенко:
— На проведение весенних полевых работ необходимо 365 тонн дизельного топлива, на ремонт техники требуется порядка девяти миллионов рублей, эти данные обработаны по дефектным ведомостям и рабочим планам. Обстановка сейчас такая: часть машин находится под снегом, сейчас производим ремонт машин которые убрали в закрытые помещения. У нас не хватает машин на посев кукурузы и междурядных культиваторов. Тракторов будет достаточно, если отремонтировать и привлечь старую технику.

Валерий Яковлевич посетовал на то, что имеется дефицит рабочей силы — не хватает механизаторов. Однако замдиректора по персоналу Гузель Гараева заверила, что люди приглашаются из других регионов, в том числе и иностранные рабочие. И оказывается, что, приехав, им пока нечего делать. Было решено: пока не началась посевная, задействовать рабочих на других работах, в том числе и на ремонте техники, чтобы они за этот месяц-полтора не разъехались.
На совещании был поставлен вопрос о компьютерной грамотности сотрудников. Геннадий Андреевич Белозеров потребовал от всех служб создать компьютерную базу.
— Все руководители, специалисты, инженеры должны владеть компьютером. Если есть необходимость — организуем компьютерные курсы. У меня стоит компьютер, я должен открыть и увидеть, что где делается. Все службы должны быть укомплектованы компьютерами, проведен Интернет. И рабочие планы, и ремонт техники все должно быть в компьютерах.
Единственная отрасль, где навели порядок в этом направлении — животноводство. Ни у агрономов, ни у инженеров порядка этого пока нет. Все, кто не будут владеть компьютерами, независимо от возраста, стажа, заслуг — будут уволены. В частности, в инженерной службе необходим еженедельный график ремонта и отчет по оперативной сводке. Я требую, чтобы всю информацию по ремонту, дефектовки были внесены в компьютер, потому что в рукописях разобраться невозможно.
По поводу программы для инженеров — будем покупать, это все нужно, очень важно, удобно. По молокозаводу — открываю, там все есть, любая информация, очень удобно, каждый специалист имеет доступ.
Он еще раз напомнил, что времени осталось совсем мало, а сделать предстоит еще много. С началом весенних полевых работ будет введен 12— часовой рабочий день: при восьмичасовом не получится вписаться в узкие сроки посевной. Но и оплачиваться такой труд будет соответственно.
— Мы значительно лучше оснащены техникой, чем четыре года назад. Однако необходимо по максимуму использовать имеющийся у нас потенциал. Выходим в поле, и зерновые должны быть посеяны за семь дней, и кукуруза до 10 мая должна быть посеяна.  Чтобы полностью исключить простои во время посевной, необходимо и старые трактора отремонтировать, собрать из двух один, и они должны пойти в работу. На сегодня заявку приняли на 240 миллионов рублей, на ближайшее десять лет ее будет куплено на миллиард рублей. И по мере поступления новой техники будем освобождаться от старой. Когда поступит новая техника, тогда и будем ставить вопрос о ее списании.
Для эффективной работы и контроля создана комиссия, которая будет посещать хозяйства, смотреть, как ведется ремонт, в каком состоянии и в какой стадии. И соответственно, где можно поднажать, где помочь, где посоветовать и так далее. И эта проверка будет проведена до посевной как минимум два раза.
Для стимуляции сотрудников было решено усовершенствовать систему премирования, рассмотреть вопрос повышения заработной платы, доплату за высшее образование.
— Зарплата должна быть достойная, но она должна зарабатываться. Есть показатели, по которым можно это контролировать (урожай, надои, и т. д.)
Помимо предстоящей посевной, на совещании был поднят вопрос о возрождении ранее неиспользованных угодий. Работа эта крайне тяжелая, дорогая, требующая специальной техники. Не секрет, что часть земель не обрабатывалось десятилетиями, заросла деревьями и чтобы их снова ввести в севооборот, требуется не один год.
— Мы купили «мульчеры», заказали еще один агрегат, на 2-й «Фент». Мы в должны вводить в оборот новые земли по 1000 гектаров в год. У нас есть площади, заросшие в ОАО «Раисино», ЗАО «Имени Льва Доватора». Если не засеем, то земля должна быть вспахана как пар.
Серьезной проблемой для «Русского молока» остаются картографические работы. Это важно, для того чтобы посчитать урожай, затраты. В настоящее время ведутся работы по составлению карт землеустроительными службами, это работа очень дорогая, она ведется постепенно, эта работа плановая. Тут еще приватизация земли, спорные земельные вопросы. К сожалению, в настоящий момент часть карт утеряно, в свое время их забрал Следственный комитет.
В заключительной части совещания по подготовке к посевной отчитались руководители и главные специалисты хозяйств. Несмотря на все трудности (когда в сельском хозяйстве было легко?!), появилась твердая уверенность, что весенние полевые работы будут выполнены качественно и в срок.


Анна Гамзина,
фото автора.
Спасибо Владимиру
Бобаченко за помощь в
подготовке материала.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »