Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Падение режима Асада угрожает сирийским христианам


Революционные события в Сирии угрожают христианскому меньшинству. Российские и немецкие специалисты 9 февраля поделились своими соображениями относительно перспектив сирийского кризиса.

Участниками видеомоста Москва-Берлин на тему «Ситуация вокруг Сирии. Возможнее сценарии развития событий» стали ведущие российские специалисты в области ближневосточной политики — профессор МГУ, доктор политических наук Игорь Панарин и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Последний поделился своими впечатлениями от собственного посещения Сирии в январе.
Еще в начале прошлого года Сирию сотрясли массовые волнения, направленные против политического режима партии БААС и ее лидера Башара Асада, чья семья уже около полувека управляет страной. Прошлогодние волнения были жестоко подавлены правительственными войсками, своеобразным вызовом стал расстрел солдат, отказавшихся разгонять толпу.
Со временем оппозиция, состоящая из разнородных сил, и требовавшая изначально демократизации и социальных реформ (многопартийность, свободные выборы) сама взялась за оружие. По словам Бориса Васильевича, христианские общины страны: католики и прихожане православного Антиохийского патриархата, традиционно поддерживающие БААС и президента Асада, выражают обеспокоенность своим положением. По прогнозам Бориса Долгова, в случае победы оппозиционных сил после непродолжительного хаоса власть в стране захватят радикальные исламисты как наиболее сплоченная группа (в отличие от, скажем, социалистов или либералов). В этом случае христиан ждут самые плачевные перспективы.
Уже сегодня у правого крыла исламских экстремистов звучат лозунги: «Всех христиан — в Бейрут». Бейрут — это столица Ливана, соседней страны, то есть победа исламистов неминуемо обернется для христиан региона изгнанием, как это уже произошло в Ираке и происходит в Ливии, подчеркивает Борис Васильевич. Устойчивость положения христианских меньшинств напрямую зависит от устойчивости правительства БААС, убежден он.
Борис Долгов отмечает, что значительная часть интеллигенции сегодня отвернулась от оппозиционных вождей, а крупные города, такие как Дамаск и Алеппо почти целиком поддерживают правительство Асада.
— У правительства Сирии нет других шансов преодолеть конфликт, кроме как пойти на уступки оппозиционерам и провести реформы, постепенно, по графику, без потрясений. И правительство это понимает, — резюмирует Борис Долгов.
В понедельник, 6 февраля Российская Федерация наложила вето на резолюцию ООН, направленную против сирийского руководства. По сути, мировое сообщество призывало БААС прекратить вооруженное давление на оппозиционеров, угрожая экономическими санкциями. Немецкие коллеги Бориса Долгова сожалеют, что резолюция так и не была одобрена. Они убеждены, что давление — единственный способ прекратить насилие, де-факто давно уже переросшее в гражданскую войну. Они не разделяют его прогнозов и не согласны, что победа оппозиции автоматически приведет к власти радикальный суннитский исламский элемент. Как и Долгов, они убеждены, что единственным выходом для Сирийского правительства будут демократические реформы, способные остановить эскалацию насилия. Собственно совсем недавно Башар Асад и сам пообещал российскому министру иностранных дел Лаврову провести такие реформы.
— Асад уже десять лет что-то обещает, но до сих пор дальше обещаний он не пошел, не стоит рассчитывать на реформы и теперь, — комментирует Вольфанг Рихтер, ведущий исследователь немецкого фонда «Наука и политика».
Страны запада, которые сегодня готовы встать на сторону оппозиции, не понимают расстановки сил, недооценивают шансы исламских фундаменталистов и не учитывают последствия такой поддержки, считает Борис Долгов.
— Я разговаривал с настоятельницей женского католического монастыря Марией Агнесс, она просила меня передать ее слова, что западные страны сейчас поддерживают политические силы, враждебные христианам и ставят христианские общины страны под угрозу уничтожения, — заключает Борис Васильевич.


Дмитрий Ребров 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »