Воскресенье, 24 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Честным выборам - ДА!"

Антиоранжевый митинг на Поклонной горе собрал 138 тысяч человек


 "Честным выборам - ДА!"

 

На Поклонной горе в Москве прошел митинг под лозунгом: «Честным выборам — ДА, оранжевым — НЕТ». В одно время и в одном месте собрались разные по своим взглядам, но неравнодушные к судьбе родной страны представители таких партий и движений, как «Патриоты России», «Союз пенсионеров», были также ветераны-афганцы, спортсмены, представители предприятий и организаций. Активное участие в митинге принимала участие и делегация от агрохолдинга «Русское молоко».

Еще за два часа до начала митинга все подступы к Парку Победы были запружены народом. Люди стояли во всех прилегающих переулках и ждали своей очереди, чтобы пройти поближе к сцене. Те, кто приехал на метро, на выходе из подземки упирались в живую стену своих соратников.
— Здесь собрались те, кто за Путина, есть те, кто против него. Здесь те, кто хочет, чтобы был услышан наказ народа. Нам надоел произвол бюрократии, нам надоел произвол силовиков. Нам нужно демократическое развитие. Путин должен это развитие продолжить, — сказал журналист, телеведущий Максим Шевченко.

— Мы за то, чтобы отстоять нынешнее политическое развитие, — вторил ему Евгений Тимонин, федеральный координатор проекта «Моя экология». — Здесь есть те, кто пытаются раскачать лодку, вливают финансовые средства и направляют сюда политические ресурсы. Для того чтобы качнуть этот корабль как можно шире, и он перевернулся. Но если такую большую, простите за сравнение, лодку, баржу, как Россия, перевернуть, то потом, чтобы снова ее поставить на ноги, понадобятся десятки лет.
Тех, кто против такого исторического поворота, собралось свыше 130 тысяч человек (данные МВД). Масштаб события хорошо передает камера, установленная на вертолете. Все пространство от музея Великой Отечественной войны до Триумфальной арки было заполнено теми, кто поддерживает нынешний курс. На какое-то время было даже перекрыто движение по Кутузовскому проспекту.
Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию: «Я верю в Путина, я знаю его, это умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути. Я сегодня говорю смело, спокойно. Мы можем где угодно отдыхать. Мы можем где угодно учить своих детей. Мы можем спокойно передвигаться по всей планете. Мы можем, что угодно читать и что угодно смотреть. Я считаю, что это  свобода».
Если бы не 22-градусный мороз, возможно, митингующих было еще больше. Ну, а те, кто пришел на Поклонную, согревались чаем, который можно было приобрести в любой палатке. Все магазинчики и закусочные тоже были переполнены. Бойцам внутренних войск, охраняющим порядок за периметром, оставалось надеяться только на полушубки и валенки. Внутри же за спокойствием масс следили сами участники митинга. Впрочем, к политкорректности лозунгов повышенных требований они не предъявляли. Хитами стали рукописные плакаты про арабов, чей опыт россияне не хотели бы повторить, про белые тапки и пятую колонну Запада. Своеобразный теоретический диалог с оппонентами на Болотной.
Александр Дугин, лидер международного евразийского движения: «Сегодня, когда они вторглись в Афганистан, в Ирак, а на повестке дня — Сирия и Иран, они целят в Россию. Мы — последняя преграда на пути построения глобальной империи зла». 

 Для десантников, которые, несмотря на мороз, пришли в голубых беретах, да, впрочем, для всех военных, грядущие президентские выборы — это еще и выборы своего непосредственного и самого главного начальника — Верховного главнокомандующего.
Руководитель Союза десантников России Павел Поповских: «Мы должны встать плечом к плечу и защитить итоги выборов, которые пройдут 4 марта. И десантники будут выбирать Верховного главнокомандующего, который сможет выполнить государственную программу вооружения».
Среди митингующих кое-где виднелись и флаги КПРФ, но подниматься на сцену коммунисты-прокламаторы не стали.
Вели митинг политолог Сергей Кургинян и журналист Максим Шевченко: «Мы едины в том, что у нас есть. В 1991 году у нас отняли Советский Союз, Россию мы им не отдадим. Мы не позволим им ее развалить. Мы хотим напомнить про братьев, которые из-за Горбачева остались отрезанными от нас».
Те, кто пришел на Поклонную, повторения этого не хотят и готовы отстаивать свои интересы, и интересы страны. Михаил Леонтьев, журналист, телеведущий: «Никто этой оранжевой «болотной слизи» Россию не отдаст. И власть в России не отдаст. Мы их не боимся. Мы пришли сюда не потому, что мы боимся «болотных». А потому что мы не хотим гражданской войны. И поэтому мы вышли на улицы. Поэтому мы здесь. Мы вышли, и больше с этих улиц не уйдем. Нас больше».
Особо стойкие демонстранты не желали расходиться и после двухчасового стояния на морозе. Они могли еще долго наслаждать инструментальной музыкой со сцены.

 

 

 На Болотной царила «кандидатская лень»
Шествие и митинг «За честные выборы» в минувшую субботу стали третьей массовой акцией протеста против результатов думских выборов.
В субботу калькулятор ГУВД Москвы зафиксировал на Болотной площади 35–36 тысяч человек — против 29 тысяч посчитанных полицией участников на предыдущей акции 24 декабря. Оргкомитет акции договорился, что шествие пойдет четырьмя колоннами, и проследил за выполнением договоренности. Самая многочисленная группа «общегражданских» участников строилась первой. Вместо флагов почти у каждого в руках был белый шарик — символ недавно образованной «Лиги избирателей».
За ними формировалась «либеральная колонна», пестрящая оранжевыми флагами «Солидарности», бело-сиреневыми «ПАРНАСа» и бело-голубыми стягами московского отделения несуществующей партии СПС. К этой же группе примкнули сторонники Григория Явлинского.
В спину либералам уперлись их идеологические противники — националисты. За ультраправыми стояла группа левых, и в их колонне преобладал красный цвет, который по мере приближения к хвосту разбавлялся черным — это были анархисты. Ровно в 12.00 на переднем крае колонны громко запела труба, и шествие тронулось. Маршрут, в итоге согласованный городскими властями, был гораздо короче запланированного. Когда голова колонны оказалась на Болотной, середина еще топталась и прыгала на месте.
Стоит отметить, что против митинга играла не только погода. В пятницу вечером у нескольких станций метро были замечены люди, представлявшиеся сторонниками снятого с дистанции кандидата в президенты Светланы Пеуновой, которые раздавали листовки с требованием не ходить на митинг, потому что там будут «стрельба и кровь». Провокации, которые все-таки имели место, оказались неэффективны. В середине шествия в колонне «левых» зажгли красную дымовую шашку, но скандала снова не получилось.
В шествии участвовала небольшая группа в оранжевых кашьях — буддисты ритмично били в барабаны, перед ними шел улыбающийся человек с портретом Махатмы Ганди. Всем желающим поясняли, что даже после смерти великого человека всегда можно найти, с кем поговорить. Над толпой реяли самодельные плакаты «Не замерзнем! Не простим!» и «У свободы нет плохой погоды». Но большинство плакатов было направлено против главы правительства Владимира Путина. Его отставки требовал практически каждый выступавший. Однако в итоговую резолюцию требование не вошло.
У этой третьей протестной акции была одна важная особенность: в отличие от «первой Болотной» и от проспекта Сахарова, в толпе практически не было смешных и веселых плакатов. Веселье как общее настроение начало уступать место злости. Апогеем стало выступление лидера левой колонны Сергея Удальцова, который сорвался на ненормативную лексику, а закончил тем, что демонстративно порвал портрет Путина, охарактеризовав его как «изображение человека, похожего на жулика и вора».
От выступления на митинге отказался Алексей Навальный. «Так и не должен был выступать, — пояснил он в блоге. — Я сам настаивал на том, чтобы «митинг с политическими выступлениями» был как можно короче».
По сравнению с митингом на проспекте Сахарова 24 декабря, список участников выступлений действительно был скромнее — из-за холода организаторы решили свести эту часть к минимуму. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Алексей Кудрин, Михаил Касьянов пришли, но не выступали. Деятели культуры также не вышли к микрофону — не было ни Василия Обломова, ни Алексея Кортнева, ни Виктора Шендеровича. Не выступали депутат-эсер Илья Пономарев и оппозиционер Гарри Каспаров, равно как и Борис Немцов.
На шествие и митинг приглашали всех кандидатов в президенты, но согласился только Михаил Прохоров. Впрочем, и он не стал выступать. Владимир Жириновский проводил свой митинг, Геннадий Зюганов сообщил, что пришлет делегатов, а Миронов поддался общей кандидатской лени — по-другому его позицию «если никто не пошел, то и я не пойду» трактовать сложно. В итоге единственным человеком, претендовавшим на пост главы государства, который добрался до трибуны, стал Григорий Явлинский, недавно снятый с предвыборной гонки. «Нас всех хотят отодвинуть от выборов, — заявил лидер «Яблока». — Ничего из этого не выйдет… Мы защищаем будущее нашей страны… Наши оппоненты, может быть, поймут: для нас все только начинается, а для них — заканчивается».
Его поддержала писательница Людмила Улицкая, которая констатировала, что «начинается очень хорошая история». Ольга Романова сообщила, что совместно с «Мемориалом» составлен список политзаключенных, освобождения которых потребует площадь. Леонид Парфенов был, пожалуй, первым и единственным пошутившим на сцене: «Не забудем! Не проспим!» — призвал он Болотную площадь.
Митинг принял очередную резолюцию: немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности, регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы, проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента. Акцию закрыл Юрий Шевчук — песню «Родина» пела вся площадь.
Ведущий митинга Владимир Рыжков пообещал, что следующая акция пройдет 26 февраля.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »