Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Соломенное" тепло


Тонна соломы — это приблизительно три мегаватта в час тепловой энергии, которую можно пустить на благо хозяйства. С учетом того, что литр дизтоплива стоит сейчас свыше 22 рублей, а тюк соломы — около 300 рублей (в зависимости от региона), солома, тоннами гниющая и сжигаемая на полях, способна сэкономить миллионы рублей в качестве топлива.

СЖИГАТЬ, ТАК С ПОЛЬЗОЙ


Сельхозпроизводители, сами того не зная, обладают огромными запасами топлива, в буквальном смысле валяющегося под ногами. И, в первую очередь, это солома, миллионами тонн остающаяся после сбора урожая на полях.

В среднем с одного гектара зерновых после уборки ежегодно получают около 3–4 тонн соломы, из этого объема в лучшем случае 5–10 процентов расходуется на хозяйственные потребности: удобрение, корм, подстилку для скота и т. д.

По информации генерального директора Интернационального центра «Тула-Теллов-Берлин» (ИЦ-Тула) Геннадия Кудрявцева, только в Тульской области ежегодно остаются неиспользованными более 300 тысяч тонн соломы.
— Наши аграрии в большинстве случав просто не знают, что можно делать с излишками соломы: для них это помеха, от которой надо избавиться (на что тоже придется затратить средства), — рассказывает Геннадий Кудрявцев. — Поэтому чаще всего излишки соломы просто сжигают на полях, нарушая при этом экологическое равновесие и уничтожая верхний слой гумуса.
Специалисты Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области подсчитали, что сжиганием только лишь стерни озимой пшеницы при урожае 25–30 центнеров с гектара уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать лишь внесением 15 тонн навоза на каждый гектар.
По наблюдениям специалистов Научно-технического центра «Биомасса» (Украина), такой вид топлива более десяти лет используется в странах Европы — Дании, Швеции, Германии, Польше, Финляндии и др. А мировым лидером по использованию соломы в энергетических целях в настоящее время называют Данию. Здесь доля соломы в общем энергопотреблении составляет около 1,5 процента (а биомассы в целом — около шести процентов). При этом три четверти соломы остается неиспользованной, то есть, как подсчитывают в НТЦ «Биомасса», ее долю в энергопотреблении можно увеличить в четыре раза — примерно до 60 пикоджоулей.
— То есть, используя солому в качестве топлива, можно получить горячий воздух, горячую воду, пар или электроэнергию, — конкретизирует Геннадий Кудрявцев.
Как объясняет Сергей Чаплыгин, основой такого альтернативного оборудования служит теплогенератор (котел) на соломенном топливе. В зависимости от нужд хозяйства такие теплогенераторы могут работать с водяным или воздушным теплоносителем.


КОТЕЛЬНЫЕ НА СОЛОМЕ

Типичным оборудованием для производства тепловой энергии из соломы, теплоносителем в котором является вода, он называет «фермерский соломосжигающий котел». Обычно это котлы мощностью менее 1 мВт (от 150 до 860 кВт) периодического действия или с автоматической загрузкой сырья. Принцип их работы аналогичен обычной твердотопливной котельной: солома загружается в топку котла и в процессе сжигания нагревает в водяной «рубашке» котла и в тепловом баке-аккумуляторе воду, которая, циркулируя по трубам тепловой сети, идет на обогрев воздуха в помещениях.

Как подсчитали в украинской компании «Южтеплоэнергомонтаж» (ОАО ЮТЭМ), где производят теплогенераторы на соломе по лицензии датской компании Passat Energi, срок окупаемости таких теплогенераторов составляет от восьми месяцев до 3,5 года (в зависимости от мощности). В среднем 2,9 тонны соломы заменяют 1000 кубометров природного газа.
— К сожалению, большинство сельхозпредприятий находятся сейчас в сложной финансовой ситуации и не хотят грузить свою экономику дополнительными капвложениями без прямой выгоды, — отмечает Геннадий Кудрявцев. — А дополнительное отопление каких-либо объектов на самом сельхозпредприятии, как правило, выгоды не приносит.
Другое дело, если сельхозпредприятие, находясь возле населенного пункта или имея на своем попечении какие-либо соцобъекты (школу, детсад), будет продавать им тепловую энергию по льготному тарифу.
— Такая практика давно сложилась у европейских фермеров, которые отапливают теплогенераторами на растительном сырье, в том числе соломе, свои дома и продают тепло государству для школ, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры.


ЗЕРНОСУШКИ НА СОЛОМЕ


— Как уже отмечалось, модернизировать в сельском хозяйстве что-либо российские аграрии будут только в том случае, если это нововведение напрямую повлияет на экономические показатели предприятия, — объясняет Геннадий Кудрявцев. — В этом контексте использование «соломенной энергии» для получения горячего воздуха находит успешное применение в зерносушении.

 Проект по замене дизельного генератора на «соломенный» при использовании его в зерносушении окупается, по подсчетам Кудрявцева, от одного до трех сезонов сушки в зависимости от зерновых культур. Кукуруза, подсолнечник, рапс сушатся всегда независимо от их исходной влажности. И здесь срок окупаемости, как правило, минимальный.


А ЗАЧЕМ НАМ АЛЬТЕРНАТИВА?

По наблюдениям Геннадия Кудрявцева, российские аграрии сейчас еще не слишком активно интересуются альтернативными источниками энергии. И установки биоэнергетического оборудования имеют точечный характер, к примеру, в Тульской области реализовано всего два зерносушильных комплекса, работающих на соломе.
Причин тому несколько: во-первых, в России пока еще недостаточно ужесточены экологические требования. И, несмотря на то, что сжигание растительных остатков является нарушением требований областных законов об охране окружающей среды, за которое предусматривается административная ответственность, штрафы там фигурируют относительно небольшие (примерно 20–70 тысяч рублей с юридических лиц и 2–10 тысячи с должностных). Поэтому Геннадий Кудрявцев отмечает, что российским аграриям дешевле и проще солому сжечь в поле, чем хранить где-то, перевозить, тюковать и т. д.
— В Европе же экологов боятся хуже огня, — шутит Кудрявцев. — К примеру, в Германии фермерам и в голову не придет жечь солому, так как экологические штрафы за это превысят стоимость от продажи урожая. Однако, возможно, пожары, бушевавшие летом 2010 года, когда почти всю европейскую часть России заволокло дымом, повлияют на существенное увеличение штрафов за пал соломы на полях.


КОММЕНТАРИЙ ПРАКТИКА

— Зерносушильный комплекс ДСП-50 на жидком топливе (солярке) хозяйством был приобретен около 10–12 лет назад, — говорит Александр Попов, генеральный директор племзавода «Заря» Тульской области. — Для подработки одной тонны зерна нам требовалось сжигать около 12 литров солярки. Валовой сбор зерна составлял порядка 5000 тонн, получалось, что на подработку урожая требовалось около 60 тонн солярки. При ценах на дизтопливо в 20 рублей за литр это обходилось хозяйству примерно в один миллион 200 тысяч рублей. Более того, в настоящий момент валовой сбор зерна увеличился до 15 тысяч тонн, а цены на дизтопливо увеличились на 2–3 рубля за литр. И если бы мы продолжали эксплуатировать зерносушилку на прежнем, жидком топливе, затраты на подработку возросли бы еще в 3–4 раза! По нашим подсчетам, просушив около 20 тысяч тонн зерновых урожая 2008 года, мы сэкономили не менее пяти миллионов рублей за период сушки зерна.
Таким образом, затраты на переоборудование зерносушилки ДСП-50 с жидкого топлива на твердое — тюкованную солому, которые обошлись хозяйству примерно в три миллиона рублей, окупились за год.
Чтобы высушить 15 тысяч тонн зерна, нужно затратить около 100 тонн соломы в год. И солома — своя, мы не тратим на нее ни копейки. Более того, с учетом применения в животноводстве, у нас еще остаются неиспользованными около четырех тысяч тонн.
Рулоны, сформированные пресс-подборщиком, привозим на зерноток. Солому не измельчаем, не сушим, используем целыми рулонами. Скирдуем на улице, затем рулоны любой влажности подаются в печь. Температуру в зерносушилке поддерживаем около 90 градусов (один рулон горит около 30 минут) и за сутки сушим около 300 тонн зерна.


Дария Харитонова 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »