Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Вбывшем молочном кафе откроют ресторан!


В начале лета, как это уже давно сложилось, у нас в активную стадию входят работы по благоустройству территорий. На вопросы корреспондента «РК» о том, что сделано и еще предстоит сделать, ответил глава Рузского муниципального района Олег Александрович Якунин.
С законодательством в плане содержания территорий мы явно перемудрили, считает Олег Якунин. С юридической точки зрения, по его словам, в благоустройстве, как ни странно, район сегодня не участвует. Казалось бы, так легче: пусть бремя ответственности ложится на поселения. Но, с другой стороны, система управления сложилась таким образом, что спрос за все, в том числе за порядок, — всегда с руководства района. Поэтому все планы поселений по благоустройству всегда согласовываются с руководством муниципалитета, и район принимает в них самое активное участие. А вот непосредственно содержание объектов — прерогатива сельских и городских поселений, и средства на это выделяются из местных бюджетов.

— Олег Александрович, в Рузе сейчас проводится ямочный ремонт дорог. А в остальных поселениях?..
— Для сравнения: в 2010 году в Рузе отремонтировано 7,2 километра дорог, а в Тучкове — 25,8 километра, в Дороховском поселении — 18,2 километра. Так что дороги ремонтируются не только в Рузе, хотя это, может, и не так заметно. Вместе с тем район вошел в ряд программ, в том числе от партии «Единая Россия», которые направлены на улучшение качества дорог. В основном это касается внутри квартальных дорог. Но, согласно условиям программ, их участником может стать только административный центр, то есть город Руза. Деньги выделяются. Но это не значит, что в других поселениях ремонт не проводится. Например, в Тучкове, по оценкам контролирующих организаций и моей личной оценке, внутриквартальные дороги гораздо лучше, чем в Рузе. На протяжении последних четырех лет на это выделялось очень много средств. Там и тротуары заасфальтировали, и остановки транспорта обустроили.
— Что будет на месте бывшего «Шатра» возле РДК в Рузе и в здании несколько лет не работающего кафе «Молочное» на Волоколамском шоссе?
— Здание кафе «Молочное» является частной собственностью. Сейчас оно находится в ненадлежащем состоянии. Мы не раз штрафовали владельца, наказывали. Но полгода назад мне доложили, что собственник заключил соглашение с одной из крупных московских сетевых компаний по организации там ресторана и детского кафе. Рестораторы начали его реконструировать. И в обозримом будущем, через месяц-другой, оно заработает. Алкоголь там будет, но, надеюсь, что все организуют достойно, и это только украсит наш город.

Что касается территории, где раньше находился «Шатер». Владелец участка, на котором по договоренности с администрацией района раньше стоял «Шатер», задолжал Сбербанку РФ деньги — как раз под залог данного участка. По всей видимости, гражданин этот с кредитным учреждением не рассчитался, и участок пришлось реализовать — в счет уплаты задолженности. Землю приобрела одна коммерческая компания, по моей информации за сумму порядка восьми миллионов рублей. Кстати, в соответствии с проектом развития города, на этом участке запланировано строительство бизнес-центра. Но это в перспективе. А пока земля будет свободна от какой-либо застройки.
— Переезд в районе ГЭС в Палашкино напоминает какой-то лунный ландшафт с огромными кратерами. Планируется ли асфальтировать дорогу?
— Плотина асфальтировалась в 2005 году. С тех пор работы не проводились. Дело в том, что этот переезд вообще не имеет статуса дороги. Каждый год мы рассматриваем вопрос о том, чтобы вообще проезд транспорта там закрыть — МГУП «Мосводоканал», в чьей собственности находится участок, выгоднее поставить там шлагбаум, чем тратиться на ремонт и содержание охраны. И каждый год принимается решение плотину таки не перекрывать — все-таки людям из деревни Лидино ездить, например, в Беляную Гору через Сытьково и Рузу, согласитесь, будет весьма неудобно! В настоящее время «Мосводоканалом» подготовлена документация на проведение ремонта этого объекта, но сроки и исполнители работ пока не определены. А жители Ивановского поселения, как свидетельствуют опросы, согласны с неудобствами, лишь бы плотину не перекрывали.

— Когда будут сданы в эксплуатацию жилые дома микрорайона «Северное сияние» в Рузе?
— «Северное сияние» хотели ввести в строй уже в этом году. Но у инвесторов возникли проблемы с министерством обороны РФ, которое, по соглашению, должно было выкупать дома. И пока непонятно, чем завершится дело. Мы работаем с владельцами — группой компаний «Тверской домостроительный комбинат», но и у них самих пока нет понимания, что делать дальше: финансовых средств на окончание строительства у компании нет. Мы, со своей стороны, инициировали процедуру расторжения договора об аренде на земельный участок — для того, чтобы их «расшевелить», заставить быстрее принимать хоть какие-нибудь решения. Администрация Рузского района делает все, что понудить инвесторов скорее достроить и сдать в эксплуатацию наш новый микрорайон.
— Представители 15-й спецроты ДПС в ноябре прошлого года обещали, что к Новому (2011-му) году будет установлен светофор на выезде из Рузы в сторону деревни Орешки. Там очень неудобный перекресток, все водители об этом знают, и постоянно ДТП случаются. Но светофор до сих пор не установлен…
— Проведение данных работ запланировано на 2012 год.

Осенью прошлого года на пруду возле РДК в Рузе чуть было не вмерзли в лед два лебедя. Такое повторяется каждый год. Если бы не местные жители, забившие тревогу, птицы бы погибли. Кто отвечает за их содержание и кормление? Не замерзнут ли опять, ближе к зиме?
— За лебедей, которые находятся на пруду, отвечает городское поселение Руза, которое оплачивает их содержание и кормление, обеспечивает их безопасность.
— Бывший глава городского поселения Тучково Виталий Геннадьевич Устименко, злодейски убитый в декабре 2009 года, строил планы по реконструкции железнодорожного переезда (в сторону Можайского шоссе). Организовать движение автотранспорта, рассчитывал глава поселения, вполне возможно НАД железнодорожными путями. Что-то делается в этом направлении?
— Для решения вопроса организации левого поворота от поста ГИБДД в Восточном микрорайоне Тучкова на Григорово (перед железнодорожным переездом) комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Рузского района рекомендовано создать рабочую группу в составе представителей: ГИБДД, районной администрации, администрации Тучкова, РДУ-3. Этой комиссии поручено обследовать сложившуюся ситуацию с выездом на место и подготовить предложения для решения данной проблемы к следующему заседанию комиссии по ОБДД, которое состоится в августе этого года.
— В деревне Сытьково началось строительство многоквартирного кирпичного дома. Кто его строит, и кто там будет жить? Можно ли там купить квартиры, сколько они стоят?
— Строительство жилого многоквартирного дома в Сытькове проводит ООО «КИСТ», директор Зеленько Андрей Борисович. Ориентировочный срок сдачи объекта — первый квартал 2012 года.
— Спасибо Вам за то, что ответили на вопросы, волнующие многих жителей района!


Записал Максим Гамзин,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »