Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Государственный "наказ"


Поздравьте нас с Днем рождения! Нам исполнилось 84 года, а рузскому филиалу Бюро технической инвентаризации лишь 17 лет. Мы и зрелые, но и остаемся молодыми. Вот такой парадокс.
Летят годы, меняются правители государства, района, меняются законы, и мы тоже меняемся.
Что же такое инвентаризация? В переводе с латинского означает опись наличного имущества (измерение, учет, оценка). Прообразом российской инвентаризации является перепись. Она проводилась татарскими чиновниками в XIII веке, но тогда переписывалось не население, а число дворов.

 Владимирский князь Василий Ярославович, младший брат Александра Невского издал Указ со специальными инструкциями по обмерам недвижимости, с указаниями размеров и площадей домов. Измеряли веревками («вервь мерная»). Писцы за свою работу взимали с владельцев особую пошлину — «писчую белку».
В XV веке решением Ивана Грозного был утвержден первый государственный «наказ» по технической инвентаризации для совершения гражданских актов. Продолжателем инвентаризации стал Петр I; он вел этот вид деятельности для сбора статистических данных, называлось это «ревизией».
21 мая 1927 года было принято постановление при Совете труда и обороны РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов».
Собственного с этого момента и началась история российской инвентаризации.
Для чего же нужна инвентаризация владельцу? Для того чтобы могли дети, родственники вступить в наследство. Чтобы в любой момент можно было произвести сделку (подарить, продать), оформить залог в банке. Иногда бывают такие ситуации, когда сделать это надо срочно, а ваша недвижимость не оформлена в собственность.
Для чего нужна инвентаризация государству? Чтобы пополнять бюджет за счет налогов, для статистических данных, для уточнения, сколько всего жилья в стране, сколько необходимо тепла, воды, газа, какое количество нужно построить нового жилья и т. д. Сколько жилья ветхого и сколько нужно бюджетных средств на ремонт жилья существующего.
Законодательство накладывает самый главный отпечаток на нашу работу.
Старожилы района, наверное, еще помнят те условия, в которых их обслуживали и в которых находились сами работники БТИ (деревянные скрипучие стеллажи в архиве, темно-зеленые коридоры, рваный линолеум). А теперь…
Мы избавились от длинных очередей, принимаем заказчиков так, как принимали бы любого из наших сотрудников.
Ведется большая работа по подбору кадров. Грубые, невежественные работники у нас не задерживаются. Как то сложилось так, что молодежь смотрит на основной костяк коллектива, и принимает решение самостоятельно: «быть или не быть» в БТИ.
Со дня основания рузского БТИ трудится 17 лет директор Галина Васильевна Пряхина. Строга, но что ж поделаешь? Нужно было с нуля организовывать службу БТИ в районе, сохранить ее, несмотря на эпоху перемен, развивать различные виды услуг по оформлению недвижимости населению и приносить доход государству.
А вот и наши ветераны:
• Елена Владимировна Лидовская. Приехала в наш район из Чечни, начала работу инвентаризатором, является сегодня руководителем группы инвентаризаторов и кадастровым инженером в Рузском отделении БТИ.
• Анна Ефимовна Логинова. Заведующая архивом, работает с 1994 года. Она будто гипнотизер — нервного клиента успокоит, подскажет, как выйти из сложной ситуации, с веселым — посмеется.
• Татьяна Михайловна Андреева. Всегда даст нуждающимся грамотные юридические консультации, советы.
• Инвентаризаторами в рузском Бюро также трудятся Евгения Дмитриевна Борисова, Рудольф Николаевич Овчинников, Александр Евгеньевич Акимов, Наталья Гавриловна Окулова, Татьяна Михайловна Романова, Вера Ивановна Величко.
Что бы сейчас мы делали без наших программистов? Иван Алексеевич Минаев — основатель программного обеспечения службы инвентаризации. Первые программы в Московской области появились в Рузском филиале. Сегодня Иван Алексеевич — руководитель группы и кадастровый инженер в тучковском отделении рузского филиала ГУП МО «МОБТИ».
Нам повезло, на смену Минаеву пришел работать в БТИ Кирилл Юрьевич Шеметов. Молодой, энергичный, умный.

А какой у нас геодезист! За один год БТИ получило благодарностей столько, сколько не получало за последние пять лет. Это Настя Забудняк.
Среди наших инвентаризаторов также имеется немало и молодых сотрудников. Это Оксана Анатольевна Гвоздева — инвентаризатор и оценщик недвижимости; Михаил Эдуардович Вальтер — инвентаризатор и инженер по охране труда; Алексей Александрович Минаев, Андрей Евгеньевич Базаров, Алексей Владимирович Семидьянов, Александр Александрович Архипов.
БТИ — кузница замечательных кадров.
Много желающих приходило трудиться в БТИ, считая, что здесь большие заработки. Но человек тридцать за 17 лет существования филиала не выдержали, что ж, не всякий имеет к нашему труду способности…


Сергей Морев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »