Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Готовы ли к посевной?


Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела оперативное совещание по вопросам готовности снабженческих организаций к обеспечению сезонных полевых работ сельхозтехникой и материально-техническими ресурсами. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза России.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что в целях эффективного проведения весенне-полевых работ, устойчивого развития АПК России необходимо отследить всю цепочку по доведению сельскохозяйственной техники и оборудования до конкретных потребителей в регионах.

 Это особенно актуально в связи с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о реализации сельхозпроизводителям техники, которая находится на складах ОАО «Росагролизинг», с 50-процентной скидкой.
Елена Скрынник констатировала значительный вклад ОАО «Росагроснаб» в обеспечении сельхозпроизводителей необходимыми ресурсами. Только в текущем году ОАО «Росагроснаб» поставил 3712 единиц техники на сумму 1 миллиард 758 миллионов рублей, в том числе 661 трактор, 157 кормоуборочных комбайнов, прочей сельскохозяйственной техники — более 2800 единиц. Всего сельскохозяйственной техники и оборудования было поставлено на сумму два миллиарда 658 миллионов рублей, материально-технических ресурсов, включая запасные части, шины и металлопрокат — на сумму 2,8 миллиарда рублей.
Что особенно важно, представители региональных агроснабженческих организаций подтвердили наличие техники, поставленной им со стороны ОАО «Росагролизинг» на ответственное хранение. Все имеющиеся в регионах единицы техники внесены в соответствующий реестр, снабжены паспортом самоходной машины, обеспечивается их надлежащее хранение и обслуживание.
Но участники совещания отметили и ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться при взаимодействии с ОАО «Росагролизинг», и привели ряд конкретных примеров.

В частности, в Ульяновской области зафиксированы факты перераспределения техники, ранее одобренной кредитным комитетом организации на поставку в лизинг, с целью ее продажи с 50-процентной скидкой. При этом есть случаи, когда сельхозпроизводители не получили технику по уже заключенным договорам лизинга, несмотря на внесенные в установленном порядке платежи.
Озабоченность региональных агроснабженческих организаций вызывают и длительные сроки процедуры оформления техники в лизинг, продажи техники со скидкой. В Ростовской области из более чем 500 единиц имеющейся сельскохозяйственной техники в текущем году сельхозпроизводителям региона с 50-процентной скидкой было передано 104 единицы, в Волгоградской области из более чем 220 единиц — 104.
Серьезно затрудняет работу по обеспечению сельхозпроизводителей необходимыми материально-техническими ресурсами несвоевременное и ненадлежащее оформление имеющейся на хранении техники, неоперативное оформление прав собственности на технику, по которой истек срок лизинга. В частности, в Тамбовской области по личному распоряжению руководства Росагролизинга не было оформлено 27 единиц техники, вследствие чего был подан иск о понуждении руководства организации к исполнению своих должностных обязанностей. Участники совещания констатировали значительное снижение темпов выделения техники в лизинг. В Волгоградской области снабженческие организации в 2010 году не получили ни одной единицы новой сельхозтехники, в Ростовской области по договорам лизинга было поставлено в два раза меньше техники, чем в 2009 году.
Наряду с этим, отмечается отсутствие четких критериев распределения необходимой техники между сельхозпроизводителями в разрезе регионов. Были зафиксированы случаи, когда техника распределялась без учета заявок сельхозпроизводителей и внесенных ими авансовых платежей.

В Алтайском крае, в прошлом году было заключено договоров лизинга на 84 единицы техники, а заявок от хозяйств было принято на 92 единицы. В этом году в администрацию края хозяйствами было подано заявок на приобретение 69 единиц техники с 50-процентной скидкой, из них подтверждено всего 17 единиц, заявки на 52 единицы были признаны проблемными и перераспределены в другие хозяйства.

В ходе совещания также рассматривались вопросы снабжения сельхозпроизводителей ГСМ, удобрениями. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что в настоящее время по поручению Владимира Путина министерство прорабатывает пакет предложений по программе утилизации сельскохозяйственной техники. Министр призвала регионы активно подключиться к этой работе и направлять свои предложения.

 

Агентство АгроФакт

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »