Вторник, 16 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Есть контакт?


У меня — 220 друзей. Некоторых из них я вряд ли знаю, кого-то видела лишь однажды, кого-то так давно и случайно, что уже забыла. В социальной сети друга завести легко — достаточно кликнуть мышкой на предложение «стать другом». Благодаря растущему количеству друзей, подарков и сообществ по интересам — перестали ли мы быть одинокими и непонятыми? Мы попадаем в социальные сети и запутываемся в них, словно рыбы в неводе. Возможно, жизнь в сети сулит свои радости. Но она же лишает возможности плавать в безграничных просторах океана жизни.


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ НА
«ОДНОКЛАССНИКАХ»


Знакомый психолог недавно делился опытом. В его многолетней практике не раз бывали «тематические» периоды, когда общая проблема многих клиентов оказывалась приметой времени. Например, после распада Союза актуален был вопрос «как пережить рухнувшие опоры». Затем — дети 90-х, неполные семьи, материальная нестабильность… Сейчас одна из злободневных тем — «Одноклассники.ру».

Известно, что любая семья проходит через определенные этапы развития и кризисы. В критические моменты брак ви- дится безнадежным, жизнь — пресной, в избраннике замечаешь одни недостатки. Это нужно пережить, это проходит, жизнь открывает новые перспективы, дарит новые надежды. Но «паутина» предлагает более простой путь — сбежать туда, где юность, романтика, бесшабашная влюбленность и никаких «взрослых» проблем. Все просто — один клик «добавить в друзья». И вот воскресшая школьная любовь рушит семью, а человек не может понять, в чем же он виноват — общение-то всего лишь виртуальное…
Я спросила своего друга — не в «контакте», а живого, из плоти и крови — пробовал ли он искать свою первую любовь в Интернете? «Нет, и не собираюсь, — ответил он. — Зачем? О чем с ней говорить? Вспоминать, как целовались после школы, и выяснять, кто кого тогда бросил? Мне это не нужно».


МНИМОЕ МИЛОСЕРДИЕ


В качестве аргумента в пользу социальных сетей часто звучит такое мнение: сети дают возможность оперативно помочь нуждающимся либо организовать помощь большого числа людей. Но и здесь не всегда все однозначно.
Алексей познакомился с семьей больного малыша, остро нуждающейся в материальной помощи. Взяв над этой семьей шефство, он первым делом создал группу в одной из социальных сетей, разместил информацию об этой семье и ее нуждах, просьбу о помощи и, конечно, указал номер банковского счета для перечисления средств. В группу вступило сразу несколько десятков человек. В сообщениях было много соболезнований и предложений помощи. Алексей несколько раз звонил в банк проверить состояние счета.
Шла уже вторая неделя обсуждений среди виртуальных помощников, а на счету было по-прежнему пусто! Тогда Алексей решил лично обзвонить участников группы (благо, номера телефонов практически всегда есть в личной информации). Оказалось, что в реальной жизни никто никому помогать не собирался, и на другом конце провода не сразу даже понимали, о какой группе и какой помощи идет речь.
Так же почти обстоит дело и с просьбами о молитве. В социальной сети можно попросить молитв о человеке в каких-то особо сложных жизненных обстоятельствах. Если эта просьба адресована лично тебе, то дай Бог, чтобы ты своевременно ее увидел, тогда цель будет достигнута. А если просьба разослана в качестве рассылки, то, увы, многими она будет воспринята всего лишь как спам, который стыдно удалить.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Если взглянуть на социальные сети сквозь призму психологии, картина покажется весьма печальной.
Сети — едва ли не самый доступный способ бегства от настоящей жизни. И если алкоголик или наркоман, бегущий от реальности в химическую зависимость, так или иначе страдает от этого и заставляет страдать близких, то зависимость от социальной сети одобряется и даже пропагандируется обществом, а, значит, является в каком-то смысле более опасной. По мнению датского философа Серена Кьеркегора, намного лучше, если однажды человек злоупотребит крепким напитком и наутро ему будет плохо и замучает совесть, чем если тот же человек будет каждый вечер выпивать легкого шампанского, пьянея настолько, чтобы чувствовать себя прекрасно. Второе гораздо опасней: избавиться от приятной привычки намного сложнее, потому что отвращение не разъедает душу и тело. Именно этот пример вспоминается, когда речь заходит о социальных сетях.
Православная девушка, которая не может позволить себе одеваться не целомудренно, выкладывает в «контакте» для общего доступа свои фото в полуобнаженном виде. Испытывает ли она стыд? Вряд ли. Скорее, гордость за молодое красивое тело. Явного греха нет, напряжение снято, вроде бы, все в порядке — и множатся восхищенные комментарии. Порой, правда, весьма двусмысленные — но монитор все стерпит…
Нынешняя философия незаметно подводит нас к страшной пропасти толерантности, терпимости ко греху. Мы сами не замечаем, как сти- раются грани между «хорошо» и «плохо». В этом отношении социальная сеть с неограниченными возможностями смотреть, слушать и показывать все, что хочется, — яркий тому пример: это доступно, ненаказуемо, приятно и совсем не стыдно.
Опасность виртуальной реальности состоит также в том, что поколение, воспитанное ею, имеет уже сейчас трудности в своей реальной жизни. В сети легко обидеть — и так же легко извиниться, кликнув мышью по букету фиалок. Здесь проще познакомиться — и проще остаться инкогнито, врать о себе. Проще обратиться за помощью — и проще помочь (разумеется, виртуально). Проще казаться себе нужным, востребованным, принятым… Всей жизнью владеет иллюзия.
Только вот детей нужно будет рожать — реально, и кормить семью, и ходить на работу. Да мало ли что придется делать! Хватит ли мужества шагнуть из легкой жизни, где все так просто и приятно, — в жизнь, полную настоящих трудностей и скорбей, но и таких же настоящих радостей и счастья? Шагнуть в реальный мир к реальным людям, где нет готовых решений, где все будет поовому, не так, как в сети?


Анна Лелик

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »