Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Одними ценами погоду не сделаешь.


Создание взаимовыгодных экономических отношений между всеми участниками продовольственной цепочки — задача сложная и не решаемая за один присест. Это еще раз доказывает дискуссия на втором съезде Национального союза производителей молока, который проходил на этой неделе.

Вспоминается предыдущий съезд «Союзмолока», который тоже проходил в Москве, в начале марта прошлого года. Из фешенебельного «Президентотеля», где состоялось собрание, многие участники вышли хотя и обнадеженные, но не без большой доли сомнения. Напомним, что наиболее ярким тогда было решение о подписании соглашения между производителями и переработчиками об установлении минимальной цены на молоко в 11 рублей за литр. А у всех в памяти был 2009 год, в котором тот самый литр часто стоил не более 6–7 рублей.

Теперь уже можно констатировать, что на провозглашенные ценовые рубежи выйти удалось. В период «большого молока» средняя закупочная цена колебалась в районе 12 рублей. В продолжающуюся зимовку она поднялась до 15 рублей с лишним, отмечено в материалах съезда. И председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко на съезде с удовольствием констатировал: российская закупочная цена на сырое молоко в 2009 году была ниже мировой, а в 2010 — выше.
Впрочем, выше названное соглашение — документ, который после марта еще корректировался, в том числе с учетом мнения антимонопольной службы — стал лишь одним из изменений в условиях игры на молочном рынке. В «Союзмолоке» отмечают большую роль мер государства по поддержке отрасли. Заметим, что от выработки таких мер союз молочников отнюдь не стоял в стороне. И среди них — пошлины на импортную продукцию, помощь регионам, пострадавшим от засухи, льготные кредиты, в том числе инвестиционные, принятие технического регламента на молоко. Это и достижение с белорусскими партнерами договоренностей по объемам, срокам и ценам поставки по импорту в Россию молочной продукции. Более того, коллеги из братской страны вошли в состав российского союза молочников.
Сегодня в составе Союза более трех тысяч коллективных членов, отметил Даниленко. А год назад число энтузиастов измерялось десятками. Заключены партнерские отношения с торговлей. Союз находится в активном взаимодействии с властными структурами в федеральном центре и регионах. А в приветствии участникам съезда премьерминистр России Владимир Путин пообещал решать актуальные проблемы отрасли «в самом тесном партнерстве с вашим отраслевым объединением». Факт того, что за последний год отрасль стала более консолидирована, отметил на съезде первый вицепремьер Виктор Зубков.
Остается вместе с тем фактом, что в последние годы производство молока в стране фактически топчется на месте. На долю товарного молока приходится менее половины общего производства в 32 миллиона тонн. Остальной объем — это продукт деятельности так называемого мелкотоварного сектора.
Но лишь недавно была оценена потенциальная роль фермерского сообщества в молочной отрасли. Реализация проекта семейных ферм показала, на что способен свободный хозяин, если его хотя бы немного поддержать. За последнее время лишь фермеры обеспечивали в своем секторе прирост поголовья и объемов молока. Вот и в минувшем году лишь фермеры смогли увеличить валовой надой на шесть процентов, в то время как на крупных фермах и в ЛПХ производство упало. Между тем те фермеры, которые не вовлечены в проект семейных ферм, испытывают серьезные трудности и в реализации продукции, и в кредитовании, и в техническом обеспечении. Надо ли говорить, что для личных подбных хозяйств эти проблемы еще более актуальны?
Молочное сообщество должно стать проводником лучших практик, в том числе предоплаты производителям за сырое молоко со стороны переработчиков, долгосрочных контрактов между участниками цепочки от производителя до розницы, предложил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, это позволит справиться с проблемой сезонности. В сезон «большого молока» производители должны иметь гарантированный сбыт и стабильную обоснованную закупочную цену, переработчики — сырьевую базу и предсказуемый уровень затрат.
«На сегодня мы поняли, какими инструментами можно регулировать цены», — сделал вывод Андрей Даниленко. Кардинально важным сейчас он считает вопрос о том, как стимулировать увеличение объемов товарного молока, улучшение его качества, повышение эффективности его производства. Речь идет о том, чтобы изменить структуру использования денег, выделяемых государством на поддержку отрасли, то есть поощрять за молоко, реально поступающее на потребление, а не за коров, существующих реально или виртуально.
Замечание не лишнее, ведь десятилетиями оттачивалось «мастерство» считать не молоко, а «головы» или «хвосты». Оно вряд ли пропало. Недаром даже Росстат в отчетах о поголовье КРС и коров вынужден делать сноску — «данные требуют проверки», — это о тех регионах, где в отчетах число коров «вдруг» стало резво расти. На съезде вице премьер Виктор Зубков решил дать поручение Минсельхозу России проанализировать возможность предоставления субсидий производителям на литр молока.
Совершенствованию экономического механизма в отрасли призваны служить заключенные в день проведения съезда соглашения «Союзмолока» с Московской межбанковской валютной биржей и Росагролизингом. Первый документ предусматривает организацию во втором квартале этого года биржевых торгов молочными продуктами. Участие в торгах белорусских партнеров — крупных поставщиков сухого молока и сливочного масла на российский рынок — позволит, по мнению специалистов, сделать более прозрачным ценообразование. А договоренности с Росагролизингом призваны способствовать более эффективному материально-техническому оснащению отрасли.
От биржи многое ждут. Но, как показал опыт биржевой торговли зерном, новый для россиян канал реализации продукци приживается с огромным скрипом. Хотелось бы надеяться, что с молочными продуктами такого не получится. Правда, по признанию представителя ММВБ, пока механизмы и принципы доступа к торгам до конца не отработаны.
О многих других нерешенных проблемах говорили участники съезда молочников. Например, о том, что до сих пор производителям натуральных продуктов — того же сливочного масла — приходится не на равных конкурировать с коллегами, заменяющими молочный жир пальмовым. Недогружены мощности отечественных заводов по производству сыров, от чего на полках магазинов преобладает импортный товар. И позднее Виктор Зубков высказал мнение, что для поддержки отечественных аграриев необходимо резко увеличить импортные пошлины. По его словам, «на сыр их можно сделать и 40, и 60 процентов».

Одна из проблем, похоже,близка к разрешению. А этот год проверит, насколько надежны нынешние соглашения по совершенствованию экономических отношений партнеров по молочному рынку. Все же в минувшем году молочники действовали в условиях жестокой засухи, в немалой степени поддержавшей цены на их продукцию. А как поведут себя те же закупочные цены на сырое молоко, если погода будет благоприятствовать аграриям?

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »