Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

За ложный вызов ответишь


 

За ложный вызов ответишь

 

За ложный вызов ответишьВ системе преступлений против общественной безопасности заведомо ложное сообщение о терроризме (статья 207 УК РФ) и заведомо ложное сообщение о преступлении (статья 306 УК РФ) наносят существенный ущерб интересам государства и всего общества. Такие деяния приводят к нарушению нормальной деятельности органов внутренних дел и служб безопасности, нарушению нормальной работы организаций, предприятий и учреждений, срыву массовых мероприятий, порождают у граждан чувство опасения за свою безопасность, причиняют существенный материальный ущерб.

 

По ложному вызову выезжают соответствующие службы органов внутренних дел, противопожарной службы, скорой помощи, срываются графики, производственные или учебные процессы. В то же время наблюдается рост действительно совершенных актов терроризма. В связи с этим вызов или выезд «тревожных» групп при поступлении сообщения, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно. На проверку подобных сигналов затрачивается много времени и усилий, правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности.

 

Общественная опасность рассматриваемых преступлений заключается во введении в заблуждение правоохранительные органы, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию.

 

Заведомо ложные сообщения о терроризме, как для правоохранительных органов, так и для граждан представляют серьезную проблему. «Невинная» шалость оборачивается серьезными последствиями, так как получение сообщения о терроризме - это всегда основание для принятия правоохранительными органами мер по проверке этого факта на соответствие действительности. Ни одно сообщение подобного рода не может быть оставлено без надлежащего реагирования.

 

В последние годы в Рузском районе достаточно часто совершаются преступления, предусмотренные статьей 207 Уголовного кодекса РФ «заведомо ложное сообщение о терроризме» и статьей 306 «заведомо ложное сообщение о преступлении».

 

По раскрытию данного вида преступлений в ОВД по Рузскому муниципальному району уже наработана определенная методика. Заведомо ложные доносы доказываются тяжело, но кропотливая и качественная работа сотрудников ОВД по сбору материалов всегда дает положительные результаты и преступление доказывается.

 

Настоящая практика направлена на выработку мер для взыскания с лиц, совершивших вышеуказанные преступления материального ущерба, причиненного путем создания ситуации, связанной с приведением в действие сил и средств ОВД. С проведением сложных оперативно-розыскных и иных мероприятий по проверке данного сообщения о преступлении, сопряженного с материальным ущербом, а также проводимой работы по таким материалам.

 

Старшим юрисконсультом ОВД майором милиции И. Н. Щанкиной исковая работа (в порядке гражданского судопроизводства) по взысканию материального ущерба, причиненного ОВД в результате заведомо ложных сообщений об угрозе совершения террористических актов и заведомо ложных доносов (статьи 207 и 306 УК РФ) ведется с 2005 года.

 

Адресное взыскание материального ущерба, причиненного заведомо ложными сообщениями об акте терроризма, либо преступлении является положительным опытом для ОВД на протяжении уже более шести лет.

 

По итогам года старшим юрисконсультом ОВД запрашивается информация в подразделении информационного обеспечения ОВД о количестве возбужденных и направленных в суд уголовных дел по статьям 207 и 306 Уголовного Кодекса РФ. При наличии таковых проводится работа по сбору материалов для обращения в судебные органы (в порядке гражданского судопроизводства) для взыскания материального ущерба, причиненного ОВД в результате преступных действий.

 

За ложный вызов ответишь

 

Светлана Короткова, пресс-служба ОВД по Рузскому муниципальному району.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »