Пятница, 19 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Особенности текущего года


Особенности текущего года


Погодные условия нынешнего года являются своего рода проверкой крестьянских хозяйств на прочность и способность выживать в экстремальных условиях. Как справились с трудностями в агрохолдинге «Русское молоко»? Об этом нашему корреспонденту рассказал главный агроном компании, профессор сельскохозяйственных наук Виктор Николаевич Федорищев.

Особенности текущего года


— Действительно, текущий год особенный. Ничего подобного не было на моей памяти, да и, судя по публикациям, не зафиксировано за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений, — сказал он. — Пришлось немало потрудиться, чтобы добиться тех результатов, к которым мы пришли сегодня. Корма практически заготовлены, зерновые полностью убраны, на две трети подготовлены поля под посев озимых, которые начнем сеять со дня на день — самое время подвести некоторые итоги.

Травы

Начну с заготовки кормов. Для нашего предприятия, специализирующегося на молочном скотоводстве, это приоритетное направление. По данным оперативной сводки по Московской области, Рузский район (где «Русское молоко» — крупнейшее сельхозпредприятие) занимает первое место по обеспеченности кормами — на одну условную голову заготовлено 22,9 центнера кормовых единиц. К примеру, у наших соседей в Можайском районе эта цифра составляет 18,1 центнера кормовых единиц, в Наро-Фоминском — 11,8, в Одинцовском — 18,3, Истринском — 14,6. В среднем по области заготовлено 17,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

В условиях этого лета нам удалось заготовить 3375 тонн сена, что составило 141 процент от запланированного. В обычные годы не всегда дотягивали и до плана — погодные условия не позволяли высушить, и нехватку этого корма приходилось компенсировать сочными кормами. В этом году наоборот — меньше заготовили силоса — 16358 тонн, или 45 процентов от плана. Но эта цифра еще будет увеличена за счет кукурузы, которую мы начнем убирать 31 августа. Сенажа запасено 35242 тонны (110 процентов).

Отрицательным фактором нынешней засухи явилось невозможность этим летом создать зеленый конвейер, когда однолетние травы высеваются в течение сезона в несколько сроков, и по мере созревания идут на подкормку животным. Однолетние травы, посеянные позже 20 мая, практически не дали урожая. На некоторых полях из вико-овсяной смеси вика не взошла вовсе, а овес поднялся не более чем на десять сантиметров. Пастбища тоже имели весьма скромную продуктивность, а сейчас и вовсе напоминают крымский пейзаж. Нынешнее лето аукнется нам и на будущий год. Травы, посеянные под покров зерновых (ежегодно мы подсеваем 2000 гектаров), ослаблены от недостатка влаги и не дадут в следующем году хорошей урожайности. Думается, нам удастся несколько снизить губительность засухи, поскольку подсев производился не чистым клевером, а смесью его с лядвенцем рогатым. В отличие от клевера, который дает урожай не более двух лет, лядвенец рогатый можно использовать 4–5 лет. Поэтому, даже при минимальном урожае трав первого года использования, у нас есть резерв трав, посеянных два, три, четыре года назад.

Зерно

В этом году как никогда проявилась обоснованность рекомендованных сроков сева. Площади яровых зерновых, засеянных до 15 мая, дали вполне приличный урожай, а на полях, засеянных после 20 мая (было несколько таких участков), он уже был плачевным. В другие годы разница не была столь существенной. Этот опыт еще раз подтверждает необходимость придерживаться рекомендаций агрономической науки.

Оптимальные сроки сева и уборки, подкормка, соблюдение технологий позволили даже в этих условиях получить неплохой урожай. Хозяйства агрохолдинга намолотили 5159 тонн зерна (в прошлом году — 3590 тонн, правда, с чуть меньшей площади). Убранное зерно должно приводиться к влажности 14 процентов. В прошлом году оно убиралось с 16–18-процентной влажностью, а в этом его влажность в массе своей при уборке составила 10 процентов. То есть в зерне этого года доля сухого вещества больше, и если перевести его на стандартную влажность 14 процентов, урожай будет уже не пять с лишним, а около семи тысяч тонн. Положительным фактом можно назвать и то, что в этом году мы сэкономили на электроэнергии — зерно практически не сушили. Кроме того, обычно при таких условиях вся патогенная микрофлора, находящиеся на поверхности зерна, погибает, под действием солнца и высоких температур оно обеззараживается. Мы проведем фитоэкспертизу и посмотрим, нужно ли протравливание семян перед посевом. Возможно, удастся сэкономить и на этом.

В этом году уборка началась значительно раньше. Из ОАО «АПК «Космодемьянский», самого южного нашего хозяйства, первое зерно стало поступать с 17 июля, причем влажность зерна была 13,5 процента. Буквально через пару дней стали убирать в районе деревни Сытьково — там влажность была уже 20 процентов. Это говорит о том, что при, казалось бы, небольших расстояниях (не более 40 километров) между хозяйствами разница климатических условий значительная.

Посев озимых

Рекомендуемые в нашей зоне оптимальные сроки сева озимых — с 20 августа по 1 сентября. Однако в связи с аномальным летом эти сроки уточнены по районам области и сдвинуты до 10 сентября. Для каждого конкретного хозяйства нужно разбираться на месте, учитывая его особенности. Эти сроки обусловлены тем, что для нормальной зимовки пшеница должна уйти под снег, имея 2–3 стебля. В этом случае она запасет достаточное количество питательных веществ и сможет обеспечить нормальную урожайность.

Выращивание озимой пшеницы, без сомнения, дело выгодное и перспективное. Это фактически гарантированный урожай (при соблюдении технологии). Ведь озимые вегетируют осенью и ранней весной, используя дополнительную влагу и тепло. Поэтому перед специалистами агрохолдинга его президентом Василием Вадимовичем Бойко-Великим была поставлена задача увеличить площадь под озимые. В этом году они по плану составят 3000 гектаров. Генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров довел до каждого хозяйства необходимый объем работ. Особый упор по-прежнему будет сделан на качество всех проводимых работ. По весеннему опыту, а он оказался положительным и полностью себя оправдал, будут организованы технологические цепочки, в которые будут включены все необходимые агрегаты. Все условия для оптимальной работы у нас есть — обеспеченность кадрами, техникой, семенами, протравителями, удобрениями. Нас ничто не задерживает. Несмотря на то, что почвы пересушены и трудно поддаются обработке, на сегодня под озимые уже вспахано 2160 гектаров. Надеемся, что все же пройдут дожди и на части площадей можно будет ограничиться поверхностной обработкой почвы, без вспашки.

Кроме собственных семян у нас есть договоренность с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны РАСХН на поставку семян перспективных сортов, которые будут опробованы в наших условиях. Подобный опыт имеется — в этом году в ОАО «АПК «Космодемьянский» вырастил на своих полях элитные семена новых сортов яровых зерновых, которые будут распределены во все хозяйства агрохолдинга для разведения.

В этом году уборочная не слилась по времени с посевом озимых, как практически ежегодно случается. Поэтому у нас есть все шансы провести
ее в полном объеме, качественно и в срок, без авралов.

Записала Анна Гамзина, фото автора.
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »