Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Золотая середина» рузского молока


 

«Золотая середина» рузского молока

 

На страницах предыдущего выпуска «СК» мы опубликовали статью Михаила Воронкова («СК» № 20 (382) «Мифы о молоке: где польза, а где – вред?»), в которой автор, рассказывая о пастеризованном молоке, утверждал, что «срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов». Мы ждали вопросов читателей, и они не замедлили к нам поступить.

 


- На «гребешке» упаковки «РМ» указан срок годности – пять суток с момента производства. Это много больше, чем 36 часов, приведенных в материале М. Воронкова. Автор ошибся?

Сергей Владимирович Титов


 

Квалифицированный ответ мы получили у заместителя генерального директора ОАО «Русское молоко» по пищевому производству Алексея Владимировича Бабенко:

 

Алексей Владимирович Бабенко- Нет, автор не ошибся. Действительно такой стандарт имел место быть, но в стародавние, еще советские времена. В те годы техническое оснащение молокозаводов не позволяло предельно точно выдерживать режимы пастеризации. Не было совершенных приборов, в зачаточном состоянии пребывала автоматика, да и средства регулирования процесса оставляли желать лучшего.

 

Прогресс ушел далеко вперед. Современное оборудование, которым располагает рузский молочный завод, позволяет до полуградуса выдерживать температуру пастеризации, сводя до минимума риски попадания микрофлоры в молоко. Таким образом, мы получаем дополнительную гарантию того, что молоко не испортится.

 

Второй фактор. Специалистам знаком такой термин – «повторное обсеменение». Что это значит? Уже пастеризованное молоко к расфасовочному устройству подается по трубопроводу. Если эти трубопроводы тщательно, до блеска, не промыть, то получаем риск попадания в продукт вторичной микрофлоры. Соответственно она будет развиваться, и мы вполне можем получить те самые 36 часов, за которые микрофлора превысит свое критическое значение, и молоко просто скиснет.

 

Дальше. Сам момент розлива. Если оборудование несовременное, открытое для контакта с воздухом, также возможно вторичное обсеменение.

 

Теперь упаковка. «36-часовое» молоко – это продукт, разлитый во фляги, а не упакованный в потребительскую упаковку. Разумеется, молоко, разлитое вручную в негерметичную (проникновение микрофлоры) тару, по качеству не может не уступать молоку в фабричной упаковке. Этому фактору, непосредственно влияющим на качество, в агрохолдинге «Русское молоко» уделено особое внимание – упаковка самого высокого качества доставляется нам из Германии.

 

Почему же сейчас сроки годности на пастеризованное молоко выросли по сравнению с прежними годами, но в то же время остаются умеренными? Пастеризация сама по себе не может тотально уничтожить всю микрофлору. Нормальным считается эффект пастеризации 99,99 процента. То есть незначительная часть микрофлоры все равно остается. И тут решающее значение имеет качество самого сырого молока. Приведу пример. Если в грамме сырого молока 100 тысяч микробов (колониеобразующих единиц), остается после пастеризации 10 . Посчитайте, сколько останется, если в грамме два миллиона! Наше сырое молоко по качественным параметрам находится на уровне европейских норм. В сыром молоке, производимом агрохолдингом Русское молоко, содержится в среднем около 50 тысяч колониеобразующих единиц на грамм молока, а тот же российский ГОСТ для сырого молока высшего сорта допускает 100 тысяч. Цифры говорят сами за себя. Показатели в два раза ниже допустимых для высшего сорта, не говоря уже о первом и втором сортах сырого молока. То есть уже на самом первом этапе производства мы обеспечили увеличение срока годности.

 

Кроме того, мы, проводя модернизацию молочного завода, полностью заменили технологическое оборудование для производства пастеризованного молока. Полностью поменяли все технологические трубопроводы. В автоматическом режиме осуществляется санитарная обработка оборудования и трубопроводов, за режимами мойки следит промышленный компьютер. У нас четко происходит пастеризация молока - температура и не выше, чтобы натуральности молока не лишать, но и не ниже, чтобы не оставалась микрофлора. Полностью автоматизированное современное импортное оборудование позволило найти золотую середину…

 

Более подробно о технологических особенностях приготовления «Рузского молока» читайте в следующем выпуске «СК»

 

Записал Сергей Морев, фото Анны Панферовой.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »