Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Страна советов


 

Страна советов

 

Так уж устроены многие из нас, что не могут жить без того, чтобы субботу и воскресенье - а то и весь отпуск! - не копаться в саду или огороде, не ходить к соседу подивиться на его урожай и не воспользоваться случаем, чтобы похвастаться своим.

 

 

Страна советов

 

Дачные участки сейчас имеют многие. Ведь садовый участок - это и здоровый отдых, и возможность получить солидную прибавку к семейному бюджету в виде выращенных овощей, фруктов и ягод.

 

Как бы ни различались мы сами и наши семьи, климатические зоны, в которых мы живем, как бы ни разнились наши вкусы, привязанности, пристрастия, не будет преувеличением сказать, что все мы, став обладателями нескольких соток земли, становимся удивительно похожими друг на друга. Похожи в радостях от собранного урожая. Похожи в своих нескончаемых хлопотах по устройству своего садового домика и всего дачного участка.

 

Разумеется, сколько хозяев, столько и мнений, и, тем не менее, практический совет начинающему садоводу и огороднику всегда кстати. А уж ваше дело - следовать этим советам и рекомендациям или же обустраивать хозяйство на собственный лад.

 

Выращивание огурцов в открытом грунте

 

Страна советовВ первых числах мая на огородике я размечаю будущую грядку для огурцов.

 

По всей длине будущей грядки я копаю траншейку глубиной 25-30 и шириной 30 сантиметров, в этот «окоп» я закладываю скошенную траву, перепревший навоз, прошлогодние березовые листья и т.п., весь «органический хлам». Потом траншейку присыпаю землей и формирую грядку(четыре на 0,8 метра). Устанавливаю над грядкой дуги, проливаю грядку горячей водой(+50… +60 градусов) и накрываю пленкой.

 

За два дня до посева замачиваю во влажной ткани семена для набухания и проклевывания. Огурцы я сею числа 15-25 мая. В день посева рыхлю грядку граблями, делаю бороздки глубиной 2-3 сантиметра, проливаю их водой, сею огурцы на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга и засыпаю бороздки перегноем или биогумусом. Накрываю грядку снова пленкой и жду появления всходов (обычно 5-8 дней).

 

Огурцы укрыты пленкой до окончания периода заморозков - до 8-10 июня, потом я накрываю их нетканым материалом, который снимаю полностью в конце июня. Снова на огурцы я «накидываю тряпочку» в августе, когда появляются холодные ночные росы и туманы.

 

Огурцы я не рыхлю, так как постоянно мульчирую почву на грядке скошенной травой. Поливаю огурцы в зависимости от погоды, обычно один раз в неделю - в прошлое дождливое лето я вообще не поливала огурцы после того, как сняла с них нетканый материал. В период цветения при неблагоприятной погоде опрыскиваю огурцы препаратом «Завязь», 1-2 раза подкармливаю «Идеалом» и каким-нибудь комплексным минеральным удобрением для овощей.

 

Для «эстетики» оплетаю дуги несколькими рядами шпагата - чтобы огурцы с грядки «не разбегались», а для «смирения роста» прищипываю плети после появления 6-8 настоящих листьев.

 

Сорта огурцов, которые я уже выращивала, и которые мне понравились:

 

Бобрик F1-партенокарпический (самоопыляемый), скороспелый (от всходов до огурцов – 42-45 дней).

 

Барабулька F1-партенокарпический (самоопыляемый), скороспелый (от всходов до огурцов – 43-48 дней).

 

Лилипут F1-партенокарпический (самоопыляемый), скороспелый (от всходов до огурцов – 38-42 дней).

 

Теща F1-партенокарпический (самоопыляемый), скороспелый (от всходов до огурцов – 45-48 дней).

 

Марикша, дачница, деревня Брикет.

 

 

Почему плохо цветут и плодоносят вишни

 

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчел), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей.

 

Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов.

 

Надо ли окучивать кусты земляники

 

Молодые насаждения окучивать не нужно, а вот старые, выпирающие из почвы, необходимо. Дело в том, что приблизительно на третий год развития земляничного куста старые корни начинают отмирать и нарастают новые, расположенные выше старых. Они близко подходят к поверхности почвы и, если их не прикрыть землей, могут засохнуть.

 

При окучивании земляники нужно следить за тем, чтобы не засыпать землей сердечки, иначе растение будет болеть, урожаи уменьшатся, ягоды измельчают.

 

Почему свекла бывает не сладкой

 

Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника.

 

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

 

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (три стакана на квадратный метр). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле.

 

Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: одна чайная ложка соли на ведро воды (это норма на квадратный метр).

 

Возделывание кабачков, патиссонов

 

Страна советовТыквенные культуры у наших овощеводов почему-то незаслуженно забыты (в основном возделывают огурцы, кабачки, меньше – патиссоны). А между тем они полезны, вкусны, да и культивировать их не очень сложно.

 

Семена высевают, когда почва прогреется до +15 градусов, оптимальная же температура прорастания семян 25–30 градусов, когда всходы появляются через 3–6 дней.

 

Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5–10 июня, реже 13–15 июня.

 

Для получения ранних овощей используют рассадный метод, позволяющий собирать первые плоды в июне.

 

Выращивание рассады начинают с подготовки семян: их обрабатывают в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде и высевают.

 

Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке ее на постоянное место.

 

Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена.

 

Схема посева или посадки зависит от выбранной культуры и сорта. Кабачки и патиссоны высаживают по схеме 0,7х0,5х0,7 метра. Тыквы – 1,4х1,4 метра и даже больше.

 

Почему трескаются зеленые помидоры

 

Причины могут быть две: избыток влаги или избыток азота в почве. Следует иметь в виду, что передозировка азота возможна не только при внесении минерального удобрения.

 

Например, такое насыщенное органическое удобрение, как куриный помет, особенно богато действующим азотом, поэтому подкармливать им помидоры (а это весьма популярно у огородников) надо очень осторожно.

 

Страницу подготовила Анна Панферова, по материалам Интернета
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »