Пятница, 19 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На башнях Кремля обнаружены иконы, считавшиеся безнадежно утраченными


 

На башнях Кремля обнаружены иконы, считавшиеся безнадежно утраченными

 

На башнях Кремля обнаружены иконы, считавшиеся безнадежно утраченнымиЕще в марте этого года русский культурно-просветительский Фонд имени Василия Великого в лице президента Василия Вадимовича Бойко-Великого обратился в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский кремль» с предложением воссоздать уникальную икону Святого Николая чудотворца, украшавшую ворота Никольской башни Московского Кремля. Двумя месяцами позже специалисты-реставраторы приступили к работам.

 

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время считалось, что эти святыни утрачены навсегда. Сейчас специалисты-реставраторы обещают открыть эти уникальные находки.

 

Подтвердить тот факт, что как минимум в двух башнях Московского Кремля есть иконы, удалось инициативной группе при Фонде Андрея Первозванного. В нее вошли председатель попечительского совета ФАПа Владимир Якунин, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента Владимир Кожин, гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие. Инициатива о восстановлении надвратных икон была поддержана в 2007 году президентом Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

 

В апреле этого года специалисты сделали зондаж в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

 

- Хотя реставрационные и исследовательские работы в Кремле проводятся регулярно, событий такого масштаба, огромной нравственной силы, еще не было, - заявил Сергей Хлебников.

 

Генеральный директор музеев Кремля Елена Гагарина говорит, что нет точной информации о том, когда именно замуровали иконы. По некоторым сведениям, они вначале были закрыты сеткой, и только в 1937 году - штукатуркой. Вероятнее всего, это оказалось связано с празднованием юбилея установления советской власти.

 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору над соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Виктор Петраков привел такого рода воспоминания очевидцев. 1 мая 1918 года мимо Никольской башни проходила демонстрация трудящихся, и красное полотнище, которое закрыло собой надвратную икону, неожиданно разорвалось. Естественно, это было воспринято как символ. Большевики сделали все, чтобы избавиться от икон.

 

Теперь реставраторам предстоит раскрыть эти святыни. Работы начались сразу после майских праздников. О сроках их окончания говорить пока рано.

 

- Если удастся, то постараемся сделать это до наступления дождливого сезона, до конца августа, - заметил Владимир Якунин. О ходе реставрационных работ члены инициативной группы будут регулярно информировать президента Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Уже по имеющимся историческим материалам на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

 

Вот как описывал эту икону в 1904 году священник Иоанн Кузнецов:

 

- Икона Спасителя представляется в таком виде: писана на стене, по штукатурке масляными красками. Спаситель изображен стоящим во весь рост, десница его с благословляющими перстами опущена долу, а в левой руке он держит Евангелие… К стопам Спасителя припали преподобные Сергий (с левой стороны) и Варлаам (с правой). Выше над иконою треугольник с сиянием, в середине его надпись «Бог». Фон иконы золоченый. Кругом иконы резная золоченая киота со стеклом. Пред иконою большой медный золоченый фонарь, где и день и ночь горят свечи…

 

Не менее уникальна икона святителя Николая на Никольской башне. По крайней мере, в своих лекциях известный искусствовед Игорь Грабарь в 1927 году утверждал:

 

- Примером изумительной крепости фресок может служить фреска Николы Можайского на Никольской башне в Москве, относящаяся к концу ХV или к началу ХVI века. Она находится над входными воротами и обращена к Красной площади.

 

А еще Грабарь говорил об удивительной способности этих святынь «выживать»:

 

- В 1812 году во время отступления французов из Москвы башня была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска уцелела и не развалилась… Во время Октябрьской революции орудия, поставленные на Никольской улице, своими выстрелами повредили ворота, разбили замок арки над воротами, но фреска все же уцелела. Владимир Якунин считает, что древняя традиция - размещать иконы над воротами:

 

- Долгое время считалось, что иконы в советское время были утрачены безвозвратно, и если и поднимался вопрос о восстановлении надвратных икон на основных башнях Кремля, то речь шла, по сути, о новоделе, что недопустимо с точки зрения ЮНЕСКО, так как внешний облик Московского Кремля находится под охраной этой международной организации. Мы же рискнули предположить, что иконы не утрачены, а скрыты за слоем штукатурки. Почему подобная гипотеза не приходила экспертам в голову ранее - трудно сказать. Но факт остается фактом. Сложно было убедить специалистов рискнуть и проверить высказанную нами гипотезу. Фонд Андрея Первозванного выступил с этой идеей еще в 2007 году. Тогда наша инициатива была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако потребовалось три года, чтобы провести все необходимые согласования.

 

По словам Владимира Якунина, вонд Андрея Первозванного на протяжении многих лет участвует в возрождении памятников духовного и исторического наследия России.

 

- Не так давно была открыта после реставрации Марфо-Мариинская обитель милосердия, - сказал он. - Мы помогаем Валаамскому и Соловецкому монастырям. Участвуем в возрождении Новоиерусалимского монастыря. Однажды к нам пришел наш давний друг и соратник епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, с которым мы реализовывали принесение мощей великой княгини Елизаветы Федоровны в Россию. Он показал нам фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре-ноябре 1917 года и был передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. После этого мы обратили внимание на то, что в таком символически значимом месте, как Московский Кремль, до сих пор не восстановлены надвратные иконы. Известно, что это древняя традиция - размещать иконы над воротами, через которые люди входили в Кремль. Названия некоторых башен Кремля имеют прямую связь с располагавшимися на них иконами. Раньше даже считалось необходимым снять головной убор и спешиться, проходя через ворота Спасской башни.

 

Так вот, пустующие киоты, которые мы видим над воротами ряда башен Кремля, напоминают нам о нарушении первоначального замысла их строителей. Иконы располагались не только на Спасской и Никольской башнях, но и на Кутафьей, Константино-Еленинской, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

 

С самого начала в инициативную группу вошли такие люди, как Евгений Муров, директор федеральной службы охраны; Сергей Хлебников, комендант Кремля; Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры; Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля. Благодаря их участию наша инициатива была реализована. После проведения необходимых согласований, в феврале 2010 года, было принято решение провести исследования в киотах Спасской и Никольской башен. Из предложенного специалистами Музеев Московского Кремля, Росохранкультуры и ФСО списка организаций, занимающихся реставрационными работами, мы выбрали организацию, специализирующуюся на подобных работах. Проведенные первичные исследования подтвердили нашу гипотезу - иконы сохранились!

 

Создается впечатление, что в советское время реставраторы сделали все возможное, чтобы скрыть иконы от взоров воинствующих атеистов, сберечь православные святыни до лучших времен, - на эту мысль наталкивают то, с какой тщательностью были проведены работы по закрытию икон, и отсутствие научных публикаций на эту тему.

 

Еще один важный момент. Основываясь на исследованиях выдающегося реставратора XX века Игоря Грабаря, мы имеем основания предполагать, что икона Николы Можайского на Никольской башне относится к концу XV - началу XVI века. Грабарь в своих лекциях в 1927 году говорил студентам, что под более поздними слоями реставраторами была открыта фреска, относящаяся к этому периоду.

 

Теперь специалистам-реставраторам предстоит полностью открыть эти иконы, провести оценку их сохранности и определиться с методами и объемом реставрации. А мы планируем продолжить исследовательскую работу на предмет возможности восстановления икон и на других башнях Кремля.

 

Александр Садчиков.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »