Лопух
Лопух
«Любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты».
Стебли лопуха жареные
По вкусу напоминают жареную кольраби или зеленцы кабачков. А между тем до созревания этих овощей еще очень далеко. Молодые (собранные до цветения) стебли срезать, оборвать листья и снять верхний волокнистый слой - останется сочная сердцевина. Нарезать очищенные стебли кусочками длиной 4-5 сантиметров, а дальше можно либо жарить как картофель, либо отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, запанировать в сухарях, обжарить в растительном масле и залить взбитым яйцом. Поперчить.
Салат из листьев лопуха
Промятые листья (50 граммов) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 граммов), посолить, добавить тертый хрен (30 граммов) и заправить сметаной.
Суп с лопухом
Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 граммов), помидоры (15 граммов), морковь (10 граммов), картофель (30 граммов), петрушка (3-5 граммов). На воде или мясном бульоне (350 миллилитров). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные стебли и листья (20 граммов) и молодые корни (30 граммов) лопуха, кипятить пять мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 граммов).
Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 граммов) и промытый рис (40 граммов) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 миллилитров). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 граммов) и пассированный репчатый лук (80 граммов). Соль и перец - по вкусу.
Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Дельный совет
Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!
Мария Колпина