Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Безоговорочная капитуляция


 

Безоговорочная капитуляция

 

Именно 6 мая 1945 года, в день Святого Георгия Победоносца, совпавшего в с днем Святой Православной Пасхи, на самом деле закончилась Великая Отечественная война. Полностью был взят Берлин и руководство немецкого генерального штаба готово было подписать полную капитуляцию. Однако союзники (в том числе и большевистское руководство СССР) специально протянули переговоры о полной капитуляции до вечера 8 мая (а для Москвы до ночи 9 мая) дабы праздник Великой Победы не отождествлялся для православного народа с Воскресением Христовым и с днем Святого Георгия Победоносца.


Безоговорочная капитуляция

 

В Берлине шли уличные бои. Несколько снарядов угодили прямо в бункер Гитлера, но прочные бетонные перекрытия устояли. Понимая, что ему уже нет спасения, Гитлер решил покончить с собой. Геринг и Гиммлер, в безумной надежде сохранить жизнь, выбрались из Берлина и попытались договориться с союзниками. По поручению Гиммлера начальник политической разведки Валтер Шелленберг метался на автомашине между резиденцией Гиммлера и шведским посольством. Попадал в толпы беженцев, прятался среди развалин от налетов союзной авиации, чтобы через Швецию передать Эйзенхауэру письмо Гиммлера с предложением о капитуляции перед западными союзниками, а не перед Советским Союзом, с которым Гиммлер обещал «сражаться до тех пор, пока фронт западных держав не заменит германский фронт».

 

Геринг укрылся в Берхтесгадене и оттуда прислал Гитлеру телеграмму с требованием передать ему все полномочия для переговоров с союзниками. Взбешенный Гитлер сместил Гиммлера и Геринга со всех постов. Размещенные в Берхтесгадене части СС взяли Геринга под стражу. Осуществлявшего связь между Гиммлером и Гитлером генерала О. Фегеляйна схватили и расстреляли прямо в саду имперской канцелярии, причем Ева Браун настаивала на его казни как предателя, хотя Фегеляйн был женат на ее сестре и входил в круг наиболее приближенных к Гитлеру людей.

 

Советские войска продолжали штурм Берлина, который было решено завершить символическим жестом – водрузить Красное знамя над зданием рейхстага. Рейхстаг давно не собирался, его здание уже не имело ни политического, ни военного значения, но все же оставалось одним из символов государственной власти. На штурм рейхстага направлялось несколько подразделений – каждое со своими красными флагами. Видимо, на рейхстаге было установлено несколько таких флагов, но в приказе маршала Жукова, возможно составленном на основе слишком поспешных донесений командиров, торопившихся отрапортовать о победе, были названы имена разведчиков 3-й ударной армии М.А. Егорова и М.В. Кантария. Они и установили знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут. Егоров и Кантария стали Героями Советского Союза, и их имена вошли в официальную советскую историографию.

 

2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В Москве взятие Берлина приветствовали артиллерийским салютом – 24 залпами из 324 орудий. Потери советских войск в Берлинской операции составили 352 тысячи человек убитыми и ранеными. Созданное в соответствии с завещанием Гитлера правительство адмирала Деница фактически не контролировало положение в Германии. Находясь по месту пребывания штаба Деница в городе Фленсбурге (Северная Германия), оно не имело связи с другими частями Германии и стремилось к одному: избежать безоговорочной капитуляции и сдать остатки немецких войск англо-американскому, а не советскому командованию. В своем первом обращении по радио 1 мая 1945 года Дениц провозгласил: «Моя первая задача – спасти немецких людей от уничтожения продвигающимся вперед большевистским врагом».

 

8 мая в Берлине под председательством маршала Жукова состоялось торжественное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписали представители сухопутных войск, авиации и флота фельдмаршал Кейтель, генерал авиации Штумпф и адмирал Фриденбург; от Советского Союза – маршал Жуков, от Англии и США – главный маршал авиации Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и генерал Делатр де Тассиньи.

 

24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией на Красной площади в Москве состоялся триумфальный Парад Победы. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков. Сталина, Жукова и Василевского наградили вторым орденом «Победа». Сталину присвоили звание генералиссимуса. Берия стал маршалом, хотя никакими военными операциями не руководил. После безоговорочной капитуляции Германии правительство Деница было распущено союзниками. Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что принимают на себя верховную власть в Германии.

 

В соответствии с решениями Крымской конференции, они разделили территорию Германии на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, американскую и французскую. В каждой из четырех зон оккупации власть принадлежала главнокомандующему оккупационными войсками. Высшую власть союзных держав в Германии осуществлял контрольный совет, состоявший из четырех главнокомандующих оккупационными войсками. Свои решения он принимал на основе единогласия всех четырех держав. Берлин, находившийся на территории советской зоны оккупации, также был разделен на четыре сектора, оккупированные войсками четырех союзных держав. Управление Берлином возлагалось на межсоюзническую комендатуру, которая состояла из четырех комендантов: от СССР, США, Англии и Франции.

 

Языком цифр

 

Фашисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков СССР, более 70 тысяч сел и деревень, свыше шести миллионов зданий, лишив крова около 25 миллионов человек. СССР потерял за годы войны 30 процентов своего национального богатства. 25 процентов жилого фонда Германии и вся ее транспортная система были разрушены. Промышленное производство остановилось. 20 процентов промышленных предприятий оказались непригодными к восстановлению, 12 миллионов немцев были выселены с территорий, которые отошли к Польше, Чехословакии и СССР.

 

Открытое обсуждение размеров советских потерь и их сопоставление с потерями Германии стало возможным только в результате «перестройки» и падения советской власти. В 1990 году генсек ЦК КПСС Горбачев обнародовал новую цифру советских потерь, полученную в результате длительных исследований ученых-демографов, – «почти 27 миллионов человек». Такие гигантские потери примерно в три раза превышали потери России в Первую мировую войну и Гражданскую войну вместе взятые.

 

На 1 марта 1946 года в СССР состояли на учете один миллион 539 тысяч и 475 человек, вернувшихся из плена. Из них 659 тысяч 190 человек (42,82 процента) снова призвали на военную службу. 281 780 человек (18,31 процента) направили к месту жительства, 344 448 (22,37 процента) зачислили в «рабочие батальоны». А 226 127 человек (14,69 процента), в том числе более 177 тысячи военнослужащих армии Власова, «передали в распоряжение НКВД», то есть отправили в лагеря, тюрьмы и ссылки.

 

В плен попали 83 советских генерала, 15 казнили гитлеровцы, еще 10 умерли от голода и болезней. В СССР вернулись 57 генералов. Судьба многих из них была трагичной: 23 присудили к смертной казни, двое умерли в тюрьме, пять человек приговорили к тюремному заключению на срок от 10 до 25 лет. 27 генералов продолжили службу в Советской Армии.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »